— Изменения в Трудовом кодексе затрагивают более 80 статей, — подчеркнул И. Старовойтов. — Новации направлены на усиление социально-трудовых гарантий работников, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, корректировку норм рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, в том числе отпусков в связи с обучением, а также иные вопросы.
По словам И. Старовойтова, основные новации Закона затронули следующие направления:
Диспансеризация
— Трудовой кодекс дополнен нормами, которые устанавливают гарантии при прохождении диспансеризации в организациях здравоохранения, — разъяснил И. Старовойтов. — В таких случаях сотрудники будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.
Сокращение рабочего времени для семей, воспитывающих детей
— Родители, воспитывающие ребенка-инвалида либо троих и более детей до 16 лет, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю, — отметил замминистра. — Данная норма действует при условии, что это не будет препятствовать нормальной работе организации.
Рабочее время
— Для сотрудников, которые трудятся неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени, — отметил собеседник. — Претерпят изменения также нормы относительно предоставления перерыва для отдыха и питания. При работе менее 4 часов в день по желанию работника перерыв может не предоставляться.
Дистанционная работа
— Новшества в Трудовом кодексе урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте. Предусматривается новая форма работы — так называемая комбинированная.
Электронная форма взаимодействия нанимателя и работника
— Наниматели смогут ознакомлять работника с документами, направлять уведомления, получать согласие и иное не только в письменной форме, но и в электронном виде. Урегулировать новацию должен локальный документ организации.
Отпуска
— Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т. е. при отсутствии коллективного договора).
Так, в случаях незапланированного предоставления работнику трудового отпуска, наниматель получит возможность выплатить средний заработок с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.
Устанавливается не право, а обязанность нанимателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с получением образования (при отсутствии направления нанимателя на обучение):
-
работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование;
работникам, получающим профессионально-техническое образование, без привязки к критерию «впервые».
Наниматель также будет обязан предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы на время поступления в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования (аспирантуру). Продолжительность отпуска — до 12 календарных дней.
— Законом также внесены изменения в статью 7 Трудового кодекса, согласно которой особенности правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений, регламентированных законодательством о труде, смогут устанавливаться Президентом Республики Беларусь, — обратил внимание И. Старовойтов. — Данная норма вступит в силу после официального опубликования Закона.