«На первом этапе человек устанавливает в бюро кредитных историй разрешение на заключение кредитного договора — через единый портал Госуслуг или МФЦ. На втором этапе кредитная или микрофинансовая организация запрашивает в бюро информацию о наличии такого разрешения, сверяет персональные данные и только потом принимает решение о выдаче кредита. При этом выдавать человеку кредит предлагается не сразу, а на второй календарный день, следующий за днем установления разрешения в бюро кредитных историй. Этот “период охлаждения” позволит заемщику принять взвешенное решение», — пояснил «Башинформу» спикер Курултая республики Константин Толкачев.
Обязательным условием для полноценной реализации механизма будет использование СНИЛС, поскольку это единственный идентификатор гражданина, отвечающий критериям уникальности и неизменности. Разработка законопроекта вызвана ростом числа мошеннических действий в кредитно-финансовой сфере по всей стране.
В прошлом году объем операций по переводу денежных средств без согласия клиента вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 4,3% и превысил 14 млрд рублей. Активизировались телефонные мошенники, за прошлый год Банк России направил операторам связи информацию о 756 тысячах номеров телефонов, используемых в противоправных целях, что в 4,2 раза больше, чем в 2021 году. Больше стало и таких хищений, когда мошенники действуют от имени гражданина через дистанционные каналы взаимодействия с кредитными организациями. Предлагаемый механизм в значительной степени позволит предупредить мошеннические действия с использованием персональных данных граждан и методов психологического воздействия.