Начало учебного года для некоторых взрослых принесло открытие — новое меню в школах. Хотя на самом деле оно было внедрено уже в последней четверти 2022/2023 учебного года. А в учебных заведениях, которые принимали участие в пилотном проекте по организации питания в учреждениях общего среднего образования, — и того раньше. Как любое новшество, нововведение вызвало широкое обсуждение в прессе и Сети.
Что сегодня подают в школьных столовых и как именно менялось меню? Об этом рассказала директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич.
— Всего в пилотном проекте участвовали 23 школы по всей Беларуси. В Минске эксперимент проводили в трех школах, позже присоединились еще две. Началось все с изучения вкусовых предпочтений детей и родителей. Проводилось анкетирование, изучалось питание детей вне школы, вся информация подверглась серьезному анализу. К разработке новых блюд привлекали специалистов НПЦ по продовольствию НАН Беларуси. В результате получилось современное меню, которое полностью соответствует требованиям детской диететики, — отметила Н. Лукашевич.
Среди новинок — припущенные овощи, мякоть бедра и даже пельмени. Конечно, пельмени не массового производства, а специально разработанные для детского питания: с уменьшенным содержанием соли и без использования перца жгучего. К ним предлагают томатный соус с маркировкой «для детского питания». У ребят была возможность даже выбрать самостоятельно форму макаронных изделий. Путем голосования остановились на «спиральках». Также теперь в школьных столовых подают и спагетти, хотя раньше их в меню не было. Включили в рацион и полезные сладости — пастилу. Остались в меню и прежние, полюбившиеся ребятам блюда: шашлычок, кебаб, перепелиные яйца.
Питание меняется с учетом сезонности: сейчас много свежих овощей, фруктов, ближе к зиме в рацион войдет квашенная капуста, которая содержит массу витаминов и очень полезна.
Все блюда и изделия базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и отвечают принципам здорового питания. Здесь не применяются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания. Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное, сыры, нежирное мясо, птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические и перепелиные, огурцы, консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Чтобы удостовериться в этом, можно ознакомиться с технологическими картами школьного меню на сайте Министерства образования Республики Беларусь. В них все — от холодных закусок и супов до сладких блюд и напитков. Всего 329 наименований.
— С новым меню процент пищевых отходов значительно снизился. Это говорит о том, что питание вкусное, ребята едят с удовольствием. Когда подают особо популярные блюда, процент отходов практически равен нулю. А вот блюда из творога и рыбы дети пока не очень жалуют. Однако меню должно быть сбалансированным, полезным и разнообразным. Поэтому мы стараемся изменить подачу, чтобы заинтересовать их и этими продуктами, — добавила Н. Лукашевич.
Кстати, результаты опросов по итогам пилотного проекта показали, что более 90% родителей положительно оценивают современные подходы к школьному питанию. Опрос среди моих знакомых только подтвердил эти результаты.
— Теперь я уверена, что мои дети в школе не голодные. Заставить их есть макароны с котлетой было невозможно, все оставалось на тарелках. Максимум — похлебают суп. Сейчас меню более разнообразное. Есть пицца, митболы, мясные медальоны, сырные палочки, драники, блинчики, пирожки — еда на любой вкус. Недавно дети даже попросили приготовить им колбаски «как в школе», — поделилась впечатлением мама третьеклассника и шестиклассницы Алина Н.