Вы делаете это почти каждый день: 10 привычек, которые приводят к гастриту и язве

Среди заболеваний желудка 80−90% приходится на хронический гастрит, свидетельствует статистика развитых стран. Это самое распространенное заболевание пищеварительной системы, которое в большинстве случаев предшествует язве и раку желудка. Количество людей с гастритом в России растет из года в год из-за нездорового образа жизни и вредных привычек, ослабляющих организм. Разбираемся, какие ежедневные действия наносят вред нашей пищеварительной системе.

Источник: Без источника

1. Кофе натощак

Завтрак пропускать нельзя — это общеизвестный факт. Но многие из нас из-за утренней спешки все же пренебрегают золотым правилом. Организму приходится довольствоваться выпитой наспех чашкой кофе.

Что же происходит, когда он попадает в пустой желудок?

Кофе — сильный раздражитель желудочной секреции. Содержащиеся в нем кофеин и дубильные вещества усиливают выработку соляной кислоты. Но расщеплять ей нечего, так как вы ничего не съели. И кислота начинает раздражать стенки самого желудка. Если вы регулярно «раздражаете» свой желудок, создаются все условия для развития заболевания.

Обладателям гастрита гиперацидного типа (то есть связанного с повышенной кислотностью) пить кофе противопоказано вообще. Возвращаться иногда к напитку врачи разрешают лишь во время ремиссии. При этом кофе рекомендуют разбавлять молоком.

С избытком кислотности борются антацидами — препаратами типа «Фосфалюгеля».

Это антацид в уникальной форме геля, алюминия фосфат в его составе нейтрализует избыток соляной кислоты, обволакивает слизистую оболочку однородным слоем, защищая ее от агрессивного воздействия, и способствует регенерации. При этом он не связывает пищевые фосфаты и не приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, в отличие от других антацидов, содержащих алюминий.

Но напомним, что заниматься самолечением опасно. Если вас беспокоит боль в области желудка, поставить диагноз и назначить лечащие препараты должен врач.

Источник: Без источника

2. Голодание и большие перерывы между приемами пищи

Напряженный рабочий день или обычная лень нередко заставляют нас пропускать обед или довольствоваться беспорядочными перекусами. Зато вечером мы компенсируем все дневные лишения обильным ужином.

Или наоборот: люди стараются «не есть после шести», пытаясь избавиться от лишнего веса. Второй «режим» не менее вреден, чем первый.

Ведь и нерегулярное питание, и переедание, и голод — серьезные стрессы для организма, приводящие к целому букету заболеваний.

Перерывы между приемами пищи, по данным экспертов, должны составлять не менее 2, но не более 5 часов. Такие цифры связаны с определенной ритмичностью работы наших внутренних органов — выбросом инсулина, соляной кислоты, ферментов и др. Если вы намеренно нарушаете режим питания, заставляя организм то голодать, то переедать, или предлагаете ему еду не вовремя, работа этого отлаженного «механизма» нарушается.

Регулярность «сбоев» может привести к развитию гастрита, язвы желудка, камней в желчном пузыре, диабету ІІ типа, запорам и онкологии кишечника. И к лишнему весу тоже, так как «напуганный» голодовками организм начинает запасать энергию.

Предписанные докторами диеты при гастрите и язве желудка предусматривают 5−6-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и напиток перед сном. Такой дробный режим позволяет не оставлять желудочный сок без работы. В противном случае он начинает «переваривать» стенки желудка и разъедать очаги эрозий.

В целом, дробное питание считается оптимальным и для здорового человека. При этом важно есть в одно и то же время, порции должны быть небольшими, а еда — сбалансированной.

Сказанное выше подтверждает и опасность жестких диет, основанных на употреблении однообразных продуктов и недоедании.

Источник: Без источника

3. Фастфуд

Обычно «быстрая еда» — это жирная, жареная, острая или сладкая пища, а также газированные напитки. О вреде холестерина, вредных добавок, переизбытке сахара и соли известно всем. Но гастрит называют «бутербродной болезнью» еще и по другой причине.

Все дело в поспешности, с которой поглощается тот же сендвич.

Есть важное правило здорового человека: есть на ходу вредно, даже если вы замените шаурму яблоком или супом в термосе.

Как известно, пищеварение начинается во рту: здесь пища измельчается и увлажняется слюной, которой в сутки может вырабатываться до 2 литров. В слюне содержатся ферменты, помогающие расщеплять углеводы. Если пища тщательно пережевывается и пропитывается слюной, то поступает в желудок уже обработанной механически и частично — химически. В дальнейшем ее переваривание потребует минимальных затрат.

И наоборот, плохо пережеванная сухая пища усилит нагрузку на органы пищеварения в разы. Она может механически травмировать слизистую оболочку желудка.

С уличной едой и общепитами нередко связана и другая опасность — расстройство пищеварения или отравление. Здесь помогают адсорбирующие средства, тот же «Фосфалюгель». Фосфат алюминия в нем дополнен пектином и агар-агаром, которые поглощают вредные вещества и выводят их из организма. При этом слизистая желудка защищена благодаря обволакивающим свойствам препарата.

Источник: Без источника

4. Бокальчик в конце рабочей недели

Иногда хочется отметить конец напряженного дня или рабочей недели бокалом пива, шампанского или чего покрепче.

Важно ни в коем случае не делать этого на голодный желудок, ведь алкоголь повышает выработку соляной кислоты.

Недавние исследования показали, что при употреблении алкоголя организм в четыре раза увеличивает еще и производство инсулина, перерабатывающего сахар. В результате уровень сахара в крови резко снижается. Это сопровождается определенными симптомами: человек покрывается холодным потом, учащается сердцебиение. Он начинает хуже соображать и может стать агрессивным.

Особо опасен очень крепкий алкоголь. Если содержание спирта в напитке выше 70% (например, в абсенте), можно получить ожог слизистой оболочки желудка.

Источник: Без источника

5. Малоподвижный образ жизни

Общеизвестно, что низкая физическая активность чревата ожирением и бессонницей. Но многие даже не подозревают о других серьезных изменениях в организме из-за малоподвижного образа жизни.

К примеру, это астеноневротический синдром (психическое расстройство, которое проявляется в повышенной раздражительности, склонности к конфликтам), ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, нарушение метаболизма, атеросклероз, остеопороз и остеохондроз и др.

Гиподинамия отражается на моторике и перистальтике пищеварительной системы. Если мышечные ткани органов пищеварения не в тонусе, это приводит к гипоацидному гастриту, рефлюксу, грыже, нарушениям функций кишечника.

Лучшей профилактикой гиподинамии являются регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни.

Специалисты рекомендуют как минимум пешие прогулки (не менее 2 км в день), но лучшим вариантом будут регулярные занятия спортом. Перед их началом важно проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть состояние здоровья и в зависимости от этого выбрать оптимальный вид активности и уровень нагрузки.

Источник: Без источника

6. Злоупотребление лекарствами

По утверждению гастроэнтерологов, часто к гастриту и последующему повреждению слизистой оболочки желудка приводит избыточное употребление медикаментов. Как правило, это обезболивающие или противовоспалительные препараты, например, аспирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен.

Заболев гриппом, не пытайтесь встать на ноги, проглотив горсть таблеток.

Вспомните о своем желудке, а также о других людях, которых вы можете заразить, и оставайтесь спокойно лечиться дома.

При поражении слизистой оболочки желудка, в том числе противовоспалительными препаратами, врачи назначают гастропротекторы — препараты типа «Де-Нола». Он содержит активное вещество — висмута субцитрат, благодаря которому на поверхности слизистой и двенадцатиперстной кишки с поврежденными участками образуется защитная пленка. Она способствует их скорейшему заживлению и рубцеванию.

Источник: Без источника

7. Стрессы

В анатомии существует термин «энтеральная нервная система». Это часть нервной системы, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее нервные сплетения располагаются в оболочках органов ЖКТ — пищеводе, желудке, мочевом пузыре и др.

Энтеральная нервная система остро реагирует на нервные срывы, депрессии, хронические стрессы, даже на плохое настроение. Как результат, нарушается кровообращение в слизистой оболочке желудка, повышается кислотность, могут возникать спазмы, забросы содержимого из желудка в пищевод.

В состоянии стресса в кровь выделяются адреналин и кортизол. Постоянные нервные перегрузки и стабильно высокий уровень этих гормонов приводят к нарушению метаболизма.

Гастрит и язву желудка часто называют болезнями нервных людей.

Поэтому постарайтесь не нервничать по пустякам, а в стрессовых ситуациях имейте «под рукой» проверенные и, главное, здоровые методы снятия нервного напряжения, такие как спорт, техники релаксации и медитации.

Источник: Без источника

8. Курение

Курить вредно для всего организма, в том числе для пищеварительной системы. В частности, курение приводит к нехватке витамина С и витаминов группы В. Они принимают непосредственное участие в регенерации слизистой оболочки желудка.

Кроме того, никотин с кровью попадает в ткани желудочно-кишечного тракта, что приводит к спазмам сосудов и нарушению кровообращения. Как следствие, снижаются его естественные факторы защиты и способность к регенерации. Вредные вещества из сигаретного дыма усиливают секрецию соляной кислоты и раздражают слизистую желудка.

Итог — развитие гастрита у здорового человека или обострение у больного, переход поверхностного гастрита в тяжелую, предраковую форму, эрозию или язву.

Источник: Без источника

9. Самолечение

У многих заболеваний желудочно-кишечного тракта бывают похожие симптомы: резкая или тупая боль, изжога, тошнота, рвота. К примеру, острый гастрит можно спутать с панкреатитом, холециститом, язвой желудка и даже инфарктом миокарда, брюшным тифом, менингитом и скарлатиной.

Более того, гастрит можно перепутать с… гастритом! То есть с другим его типом. Ведь их много: гастриты классифицируют по причине возникновения, месту появления и характеру протекания. Специфика и лечение у них разные.

Неправильный препарат или диета, выбранные с помощью поисковика вместо доктора, могут только усугубить ситуацию.

Чтобы поставить диагноз, врач не только проводит клинический осмотр, но и изучает результаты различных анализов, может назначить эндоскопическое исследование, биопсию слизистой желудка, pH-метрию (исследование кислотности) и другие процедуры. Конечно же, вы не сможете сами провести подобные исследования. Поэтому, чтобы не навредить собственному организму, не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к врачу.

Источник: Без источника

10. И даже поцелуй

В 2005 году австралийский врач Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, установив, что бактерия Helicobacter pylori провоцирует возникновение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подхватить хеликобактер пилори можно через посуду или даже поцелуй. Тем не менее, гастритом не болеют все подряд — у 90% носителей этой бактерии не проявляется никаких симптомов заболеваний.

Все дело в том, что для развития бактериального гастрита кроме самой бактерии нужна еще и благоприятная среда — ослабленный нездоровыми привычками и другими факторами организм.

Хеликобактерный гастрит лечат солями висмута. Это действующее вещество таких препаратов, как «Де-Нол».

Его назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических стадиях гастрита, гастродуоденита, при синдроме раздраженного кишечника, функциональной диспепсии, поражении слизистой желудка, спровоцированном приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и др.

Интересный факт: чтобы доказать свою гипотезу, Барри Маршалл провел испытание на себе. Исследователь ввел себе культуру бактерии, и вскоре у него развились симптомы гастрита. Затем он прошел 14-дневный курс лечения солями висмута и метронидазолом. Последующая биопсия подтвердила успешность лечения. Выдающийся микробиолог доказал свою теорию.