1. Кофе натощак
Завтрак пропускать нельзя — это общеизвестный факт. Но многие из нас
Кофе — сильный раздражитель желудочной секреции. Содержащиеся в нем кофеин и дубильные вещества усиливают выработку соляной кислоты. Но расщеплять ей нечего, так как вы ничего не съели. И кислота начинает раздражать стенки самого желудка. Если вы регулярно «раздражаете» свой желудок, создаются все условия для развития заболевания.
Обладателям гастрита гиперацидного типа (то есть связанного с повышенной кислотностью) пить кофе противопоказано вообще. Возвращаться иногда к напитку врачи разрешают лишь во время ремиссии. При этом кофе рекомендуют разбавлять молоком.
Это антацид в уникальной форме геля, алюминия фосфат в его составе нейтрализует избыток соляной кислоты, обволакивает слизистую оболочку однородным слоем, защищая ее от агрессивного воздействия, и способствует регенерации. При этом он не связывает пищевые фосфаты и не приводит к нарушениям
Но напомним, что заниматься самолечением опасно. Если вас беспокоит боль в области желудка, поставить диагноз и назначить лечащие препараты должен врач.
2. Голодание и большие перерывы между приемами пищи
Напряженный рабочий день или обычная лень нередко заставляют нас пропускать обед или довольствоваться беспорядочными перекусами. Зато вечером мы компенсируем все дневные лишения обильным ужином.
Или наоборот: люди стараются «не есть после шести», пытаясь избавиться от лишнего веса. Второй «режим» не менее вреден, чем первый.
Перерывы между приемами пищи, по данным экспертов, должны составлять не менее 2, но не более 5 часов. Такие цифры связаны с определенной ритмичностью работы наших внутренних органов — выбросом инсулина, соляной кислоты, ферментов и др. Если вы намеренно нарушаете режим питания, заставляя организм то голодать, то переедать, или предлагаете ему еду не вовремя, работа этого отлаженного «механизма» нарушается.
Регулярность «сбоев» может привести к развитию гастрита, язвы желудка, камней в желчном пузыре, диабету ІІ типа, запорам и онкологии кишечника. И к лишнему весу тоже, так как «напуганный» голодовками организм начинает запасать энергию.
Предписанные докторами диеты при гастрите и язве желудка предусматривают 5−6-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и напиток перед сном. Такой дробный режим позволяет не оставлять желудочный сок без работы. В противном случае он начинает «переваривать» стенки желудка и разъедать очаги эрозий.
В целом, дробное питание считается оптимальным и для здорового человека. При этом важно есть в одно и то же время, порции должны быть небольшими, а еда — сбалансированной.
Сказанное выше подтверждает и опасность жестких диет, основанных на употреблении однообразных продуктов и недоедании.
3. Фастфуд
Обычно «быстрая еда» — это жирная, жареная, острая или сладкая пища, а также газированные напитки. О вреде холестерина, вредных добавок, переизбытке сахара и соли известно всем. Но гастрит называют «бутербродной болезнью» еще и по другой причине.
Все дело в поспешности, с которой поглощается тот же сендвич.
Как известно, пищеварение начинается во рту: здесь пища измельчается и увлажняется слюной, которой в сутки может вырабатываться до 2 литров. В слюне содержатся ферменты, помогающие расщеплять углеводы. Если пища тщательно пережевывается и пропитывается слюной, то поступает в желудок уже обработанной механически и частично — химически. В дальнейшем ее переваривание потребует минимальных затрат.
И наоборот, плохо пережеванная сухая пища усилит нагрузку на органы пищеварения в разы. Она может механически травмировать слизистую оболочку желудка.
С уличной едой и общепитами нередко связана и другая опасность — расстройство пищеварения или отравление. Здесь помогают адсорбирующие средства, тот же «Фосфалюгель». Фосфат алюминия в нем дополнен пектином и
4. Бокальчик в конце рабочей недели
Иногда хочется отметить конец напряженного дня или рабочей недели бокалом пива, шампанского или чего покрепче.
Недавние исследования показали, что при употреблении алкоголя организм в четыре раза увеличивает еще и производство инсулина, перерабатывающего сахар. В результате уровень сахара в крови резко снижается. Это сопровождается определенными симптомами: человек покрывается холодным потом, учащается сердцебиение. Он начинает хуже соображать и может стать агрессивным.
Особо опасен очень крепкий алкоголь. Если содержание спирта в напитке выше 70% (например, в абсенте), можно получить ожог слизистой оболочки желудка.
5. Малоподвижный образ жизни
Общеизвестно, что низкая физическая активность чревата ожирением и бессонницей. Но многие даже не подозревают о других серьезных изменениях в организме
К примеру, это астеноневротический синдром (психическое расстройство, которое проявляется в повышенной раздражительности, склонности к конфликтам), ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, нарушение метаболизма, атеросклероз, остеопороз и остеохондроз и др.
Гиподинамия отражается на моторике и перистальтике пищеварительной системы. Если мышечные ткани органов пищеварения не в тонусе, это приводит к гипоацидному гастриту, рефлюксу, грыже, нарушениям функций кишечника.
Специалисты рекомендуют как минимум пешие прогулки (не менее 2 км в день), но лучшим вариантом будут регулярные занятия спортом. Перед их началом важно проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть состояние здоровья и в зависимости от этого выбрать оптимальный вид активности и уровень нагрузки.
6. Злоупотребление лекарствами
По утверждению гастроэнтерологов, часто к гастриту и последующему повреждению слизистой оболочки желудка приводит избыточное употребление медикаментов. Как правило, это обезболивающие или противовоспалительные препараты, например, аспирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен.
Заболев гриппом, не пытайтесь встать на ноги, проглотив горсть таблеток.
При поражении слизистой оболочки желудка, в том числе противовоспалительными препаратами, врачи назначают гастропротекторы — препараты типа «Де-Нола». Он содержит активное вещество — висмута субцитрат, благодаря которому на поверхности слизистой и двенадцатиперстной кишки с поврежденными участками образуется защитная пленка. Она способствует их скорейшему заживлению и рубцеванию.
7. Стрессы
В анатомии существует термин «энтеральная нервная система». Это часть нервной системы, которая регулирует работу
Энтеральная нервная система остро реагирует на нервные срывы, депрессии, хронические стрессы, даже на плохое настроение. Как результат, нарушается кровообращение в слизистой оболочке желудка, повышается кислотность, могут возникать спазмы, забросы содержимого из желудка в пищевод.
В состоянии стресса в кровь выделяются адреналин и кортизол. Постоянные нервные перегрузки и стабильно высокий уровень этих гормонов приводят к нарушению метаболизма.
Поэтому постарайтесь не нервничать по пустякам, а в стрессовых ситуациях имейте «под рукой» проверенные и, главное, здоровые методы снятия нервного напряжения, такие как спорт, техники релаксации и медитации.
8. Курение
Курить вредно для всего организма, в том числе для пищеварительной системы. В частности, курение приводит к нехватке витамина С и витаминов группы В. Они принимают непосредственное участие в регенерации слизистой оболочки желудка.
Кроме того, никотин с кровью попадает в ткани
Итог — развитие гастрита у здорового человека или обострение у больного, переход поверхностного гастрита в тяжелую, предраковую форму, эрозию или язву.
9. Самолечение
У многих заболеваний
Более того, гастрит можно перепутать с… гастритом! То есть с другим его типом. Ведь их много: гастриты классифицируют по причине возникновения, месту появления и характеру протекания. Специфика и лечение у них разные.
Чтобы поставить диагноз, врач не только проводит клинический осмотр, но и изучает результаты различных анализов, может назначить эндоскопическое исследование, биопсию слизистой желудка,
10. И даже поцелуй
В 2005 году австралийский врач Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, установив, что бактерия Helicobacter pylori провоцирует возникновение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подхватить хеликобактер пилори можно через посуду или даже поцелуй. Тем не менее, гастритом не болеют все подряд — у 90% носителей этой бактерии не проявляется никаких симптомов заболеваний.
Все дело в том, что для развития бактериального гастрита кроме самой бактерии нужна еще и благоприятная среда — ослабленный нездоровыми привычками и другими факторами организм.
Его назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических стадиях гастрита, гастродуоденита, при синдроме раздраженного кишечника, функциональной диспепсии, поражении слизистой желудка, спровоцированном приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и др.
Интересный факт: чтобы доказать свою гипотезу, Барри Маршалл провел испытание на себе. Исследователь ввел себе культуру бактерии, и вскоре у него развились симптомы гастрита. Затем он прошел 14-дневный курс лечения солями висмута и метронидазолом. Последующая биопсия подтвердила успешность лечения. Выдающийся микробиолог доказал свою теорию.