Всемирный день борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55−60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30−40 лет).
День вневедомственной охраны Росгвардии
29 октября отмечается День сотрудников вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Вневедомственная охрана — это государственная военизированная служба, являющаяся частью Росгвардии, созданной в 2016 году. Она отвечает за охрану особо важных и режимных объектов, объектов всех форм собственности, а также личного имущества граждан.
Основание МКК
29 октября 1863 года на международной конференции в Женеве был основан Международный Красный Крест. Движение считает своей главной целью «Помогать всем страждущим без
Международный комитет Красного Креста (МККК) — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному Международному комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов.
Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены в почти 80 странах мира.
Крушение императорского поезда
29 октября (17 по старому стилю) 1888 года у станции Борки под Харьковом произошло крушение поезда, в котором находились император Александр III и члены его семьи. Состав из 10 вагонов, имевший допустимую для грузового поезда массу, двигался со скоростью экспресса — 68 км/ч (большая для того времени скорость), что являлось нарушением техники безопасности. Вдобавок к дефектам, допущенным при строительстве железной дороги, это обстоятельство послужило причиной катастрофы. В результате крушения погибло более 20 человек и более 60 пострадало.
Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император и его семья не пострадали. Очевидцы утверждали, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались
Провозглашение Турецкой республики
29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика, и Мустафа Кемаль (впоследствии Ататюрк) стал её первым президентом. Пройдя через длительный период упадка и военных поражений, Турецкая Республика сменила имперскую парадигму на программу построения национального государства.
Ататюрк провёл ряд реформ в стране, которые сформировали современную Турцию — при нём столицу перенесли в Анкару, приняли новую конституцию, провели реформы, направленные на демократизацию турецкого общества. В частности, ислам отделили от государства, женщины получили избирательные права.
Взрыв на линкоре «Новороссийск»
29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского
Своевременной эвакуации личного состава организовано не было, большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек.
Эта трагедия по масштабу и жертвам входит в число самых драматических катастроф нашего