Общероссийский день библиотек
27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек, который по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в
Одна из главных задач праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

День основания Санкт-Петербурга
27 мая 1703 года Пётр I в устье Невы на Заячьем острове заложил крепость Санкт‑Питер‑Бурх (ныне — Петропавловская). Позднее название было изменено на более близкое к немецкому Sankt Petersburg — Санкт‑Петербург.
Он стал первым городом в России, который развивался по заранее разработанному плану. Первоначально
В 1712 году столица страны из Москвы переместилась в Санкт‑Петербург. Город оставался столицей нашего государства более 200 лет — с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго возвращался Москве).
В 1914 году

27 мая 1905 года началось Цусимское сражение
2-я Тихоокеанская эскадра
Битва, ставшая одной из крупнейших в мировой истории, продлилась два дня и закончилась полным разгромом российской эскадры. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые были задержаны в нейтральных портах, и лишь четырём удалось дойти до русских портов.
«Заслуженный мастер спорта»
27 мая 1934 года в СССР было учреждено звание «Заслуженный мастер спорта».
Оно присваивалось «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры». 5 июня 1934 года состоялось первое вручение звания. Заслуженными мастерами спорта СССР стали 22 спортсмена.
Нагрудный знак, автором эскиза которого стал Александр Немухин, был утверждён в 1935 году. На фоне советских символов (звезды, знамени с надписью «СССР», серпа и молота) был изображён бегун, разрывающий финишную ленточку.
«Машина времени»
27 мая 1969 года была создана
В 1968 году Андрей Макаревич (признан в РФ иностранным агентом) со своими одноклассниками организовал самодеятельную
В 1980-х годах группа обретает всесоюзную популярность. «Машину времени» допускают на телевидение (программа «Музыкальный Ринг»), радио, популярными становятся написанные в 1970-е годы песни «Поворот», «Свеча», «Три Окна». «Поворот» 18 месяцев возглавляет
За годы творчества участники проекта успели запомниться поклонникам не только яркими хитами, но и не менее впечатляющими конфликтами в команде. Несмотря на частые смены состава, коллектив сумел остаться на плаву.