Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
1/10

60% человеческого мозга состоит из жира. Это самый жирный орган в нашем организме. Жирные кислоты имеют решающее значение для работы мозга.

2/10

Мозг окончательно «вырастает» только к 25 годам. Его развитие начинается с задней части, а лобные доли, которые отвечают за планирование и рассуждения, формируются последними. В первый год жизни человеческий мозг вырастет в три раза.

3/10

Объем памяти мозга практически неограничен. Исследования показывают, что человеческий мозг состоит примерно из 86 миллиардов нейронов. Каждый нейрон образует связи с другими нейронами, которые могут составлять до 1 квадриллиона соединений. Со временем эти нейроны могут объединяться, увеличивая емкость памяти. При болезни Альцгеймера нейроны повреждаются и перестают работать, что влияет на память.

4/10

Мозговая информация распространяется со скоростью 431 км в час. Нейрон генерирует электрический импульс, который передается от клетки к клетке. Нарушение этой цепочки может вызвать эпилептический припадок.

5/10

Спинной мозг, связывающий головной мозг с телом, в основной своей массе перестает расти к 4 годам.

6/10

Информация о том, что человек использует только 5% или 10% своего мозга, — не более чем миф. Мозг используется полностью даже тогда, когда человек спит.

7/10

Кусок мозговой ткани размером с песчинку содержит 100 тысяч нейронов и 1 миллиард синапсов. Однако повреждение даже небольшого числа нейронов может вызвать серьезные последствия.

8/10

Человеческий мозг может генерировать около 23 Вт энергии. Этого достаточно для питания лампочки.

9/10

Мозг не чувствует боли, поскольку в нем нет болевых рецепторов

10/10

Мужской мозг в среднем весит на 100-150 граммов больше, чем женский. Однако на когнитивные способности полов это не влияет. А вот мозг неандертальцев был больше мозга Homo sapiens на целых 10%.

Анна Лысенко

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас