![](https://resizer.mail.ru/p/8949ae5d-5c64-5434-ac66-de6587eececf/AQAGXUdIuIYavKTqmaW51Y_xxN19VKoBMCOohYMOcZUBW8PCdnd8hf7xXLoE5friuhzKwDzfZb2W4LZPRPIh4ukjV9I.jpg)
Ученые из Узбекистана вырастили томаты, плоды которых могут бороться с COVID-19.
Исследователи из Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана ввели в клетки растений коронавирус путем клонирования. Когда пациенты съедают созревшие плоды таких помидоров, клетки томатов расщепляются в организме и выделяются антитела, говорится в сюжете программы Zamon на телеканале Sevimli.
Ученые остановились на помидорах, потому что их не нужно поддавать тепловой обработке, а дозревают они быстро — всего за два месяца.
По словам министра инновационного развития страны Ибрагима Абдурахманова, это не первый подобный проект в мире. Например, ученые Венского университета работают над вакцинацией крупного рогатого скота. В молоке вакцинированных коров будут вырабатываться иммуноглобулины А. Если пить его сырым, эти антитела будут бороться с коронавирусом.
Анна Лысенко
Еще больше интересного о науке