Загадочный красавец: названы главные факты о снежном барсе

23 октября отмечают Международный день снежного барса. Мы собрали самые интересные факты об этом уникальном животном.

Контент недоступен

Редкий хищник

В мире насчитывается не больше 4 тысяч снежных барсов. Во всех странах, где он обитает — а это Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Афганистан, Индия, Киргизия, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Бутан — ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида и занесен в Красные книги.

Загадочный красавец

Ирбис до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире, отмечает Всемирный фонд дикой природы. «Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно», — говорят специалисты.

Знатный прыгун

В погоне за добычей снежный барс может прыгнуть на расстояние до 6 метров. В этом ему помогает хвост, который служит балансиром. По длине он превышает три четверти длины тела барса.

Житель Алтая

Российский снежный барс — самый «северный» из всех. Он обитает в горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в нашей стране составляет всего лишь 1−2% от мировой численности вида. По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70−90 особей снежного барса.

Самая высокогорная кошка

Ирбис обычно обитает на высоте 1,5−4 км над уровнем моря, но иногда этого хищника замечали и на высоте до 6 км. По традиции, советским альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории СССР, присваивался неофициальный титул «Снежный барс».

Не признает границ

Выживание популяции снежного барса в России напрямую зависит от того, сможет ли он скрещиваться с ирбисами в соседней Монголии и Китае, что обеспечит ему генетическое разнообразие. Хищникам нужно создать своеобразный «коридор», поэтому российские ученые, экологи и защитники природы активно сотрудничают со своими коллегами из Монголии и Казахстана.

Главная угроза для снежного барса

Снежные барсы страдают прежде всего от браконьеров. На ирбисов нарушители охотятся крайне редко, но часто устанавливают проволочные петли для кабарги, чья мускусная железа — дорогостоящий трофей. В смертельную ловушку попадают и снежные барсы.

В Республике Тыва ирбисы нередко нападают на скот, поэтому им угрожает отстрел или отлов. Специалисты придумали несколько способов защитить редких хищников. В отдельных случаях чабанам выплачивают компенсацию за потерянный скот, а чаще — устанавливают защитные сетки в загонах для скота, пробраться за которые хищники не могут.

Контент недоступен
Контент недоступен
Контент недоступен
Контент недоступен
Контент недоступен

Анна Лысенко по материалам WWF

Контент недоступен
Узнать больше по теме
Афганистан: древняя страна с непростой историей
Государство с одной из самых сложных исторических траекторий — так можно описать многострадальный Афганистан. На протяжении веков его территория находилась на стыке империй, что неизбежно приводило к войнам и политической нестабильности. В статье разбирается, где находится Афганистан, как складывалась его история и какую роль он играет в современном мире.
Читать дальше