Как оказалось, нередко кроме «рыбных» котлет, каши и компота ничего другого в меню столовых нет. Неудивительно, что сорок процентов школьных блюд остаются невостребованными и отправляются в бак для пищевых отходов. Мало того, что зря расходуются продукты, но и дети остаются голодными.
— Сын после уроков идет на тренировку по хоккею. Но школьные котлеты есть не хочет, говорит, холодные и невкусные. И, по словам тренера, быстро устает, — рассказала мама 10-летнего Максима.
Общественные рейды пока ни к чему не приводят. Как правило, школьные повара узнают о них заранее и уже не дают повода для придирок.
А вот у прокуратуры — другие результаты.
— Наши проверки показали, что нарушения допускались. В частности, выявлены случаи приемки продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, — пояснил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко. — Есть проблемы и с ценообразованием. Например, в школе № 86, где организацией питания занимался индивидуальный предприниматель, наценка по ряду блюд превышала 110 процентов.
Власти намерены усилить контроль и впредь жестко наказывать поставщиков некачественных продуктов. По возможности закупать товары у местных производителей, создавая здоровую конкуренцию.