Создатель «Приморавтотранса» ушел с поста гендиректора по собственному желанию

75-летний Вячеслав Мартыненко закончил работу сразу же после признания его Почётным гражданином Владивостока.

Источник: vlc.ru

Для крупнейшей транспортной компании Приморья «Приморавтотранс» наступают непростые времена — основной акционер компании Вячеслав Мартыненко после признания его Почётным гражданином Владивостока ушёл с поста гендиректора с официальной формулировкой «в связи с личным заявлением», сообщает ИА PrimaMedia. Его преемником стал Сергей Соловьёв, до этого занимавший должность заместителя гендиректора «Приморавтотранса» и владеющий 11,3529% акций предприятия.

По неофициальной информации, один из самых успешных менеджеров региона, создавший вместе со своей командой «Приморавтотранс» в его нынешнем виде, готов был покинуть свой пост ещё в прошлом году, но потом решил встретить свой 75-летний юбилей в должности гендиректора. Символично, что трудовой договор с Вячеслав Мартыненко расторгнут 29 апреля 2022 года, сразу же после подведения итогов голосования в гордуме Владивостока по выборам нового Почётного гражданина. Кроме того, менеджер впервые за всё время не вошёл в новый состав совета директоров компании.

«Приморавтотранс» — крупнейшее автотранспортное предприятие Дальнего Востока РФ, зарегистрировано в декабре 1992 года. В его состав входят более 20 структурных подразделения и около 50 дочерних компаний. Основной вид деятельности — междугородние пассажирские перевозки и сопутствующие им услуги. Грузовые перевозки осуществляются все регионы РФ, а ранее и в страны СНГ, США, Японию, Южную Корею и Китай. Маршрутная линия «Приморавтотранса» охватывает почти 400 населенных пунктов Приморья и 10 городов Китая (до пандемии).

Основными конкурентами «Приморавтотранса» на рынке являются ООО «АТП Приморье», ООО «Ространс Приморье», ООО «Находкинский автотранспортный альянс» и ООО «Ориент Автолюкс».

Для «Приморавторанса» наступили непростые времена. Компания вначале потеряла часть доходной базы после закрытия границы с Китаем, а теперь еще ударили проблемы на внутреннем рынке — подорожание запчастей и ремонтных услуг, снижение доходов населения. Не исключено, что компания будет отказываться от нерентабельных маршрутов", — прокомментировал ИА PrimaMedia представитель одной из автотранспортных компаний Приморья.

В настоящее время уставный капитал ПАО «Приморавторанс» составляет 3 млн 299 тысяч 400 рублей. Он разделен на 65,988 млн обыкновенных акций номиналом пять копеек. Крупнейшим акционером компании является Вячеслав Мартыненко — 21,199%, новый гендиректор Сергей Соловьёв владеет 11,3529%, заместитель гендиректора «Приморавтотранса» Иван Чернов — 5%. Другие топ-менеджеры компании и близких к ней структур владеют более мелкими пакетами акций.

Вячеслав Михайлович Мартыненко родился 4 августа 1946 года в Николаевске-на-Амуре. Окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «инженер-механик автомобильного транспорта». В начале трудового пути работал на Дальнегорском автотранспортном предприятии, где вырос от мастера до заместителя начальника автотранспортного объединения. В 1978 году был назначен заместителем начальника Дальневосточного транспортного управления по грузовым перевозкам, в 1986 году возглавил его, а затем и созданнный на его базе «Приморавтотранс».