15 мая 2022, источник: Piter.tv
В Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет!»
В реку Волхов выпускали тысячи мальков сига, рыбаки состязались в ловле, а кулинары жарили корюшку на кухне под открытым небом.
В Новой Ладоге на берегу реки Волхов прошел традиционный фестиваль «Корюшка идет!» В этом году он получил название «Петровского»: именно Петр I в 1705 году поддержал рыбаков, которые ловили «царь-рыбу».
По легенде первой рыбкой, которую поймал здесь Петр I, была корюшка, и был установлен праздник. Долгое время эта традиция не была поддержана, но четыре года назад впервые Ленинградская область возродила традицию праздника «Корюшка идет!».
Праздник начался с акции «Зарыбление»: в реку Волхов выпустили 1200 мальков сига. Также на реке проводились соревнования по рыбной ловле, на удочку победителя попались 12 рыб.
Сегодня наш праздник — это, прежде всего, дань уважения тем морякам, тем ребятам, кто добывают рыбу. Уже 900 тонн корюшки добыто в Ладоге, почти 2000 тонн добыто в Финском заливе, это значит, что корюшка приходит к столу и ленинградцев, и петербуржцев, это наша с вами любимая рыбка.
Центром фестиваля стала кухня под открытом небом, где мастера-кулинары готовили корюшку по традиционному рецепту.
Самое главное правило — это свежая корюшка, ее только сегодня поймали, сегодня привезли, она — охлажденная, не замороженная. Наша задача — ее сохранить, мы панируем ее в муке, солим, перчим и жарим на сильном огне, чтобы у нее была хрустящая корочка.
Игорь Денисенков, повар.
Промысловики привезли на праздник 10 тонн корюшки, а также свежую, копченую и соленую рыбу со всей России. В «Рыбацкой деревне» всем желающим предлагали отведать форель из Вуоксы или ленинградскую креветку.
Впечатления шикарные! Город раскрывается своей аутентичностью, и корюшка, рыба, а также то, что в основе Новой Ладоги лежали рыбацкие деревни, на этом гастрономическом празднике это открывается в полной мере.
Мария, посетительница фестиваля «Корюшка идет!».
Частью программы стала историческая реконструкция «Петр I на Ладоге» с мастер-классами по чеканке монет и кузнечному делу.