О скором возврате в Москву речных судов как вида общественного транспорта заявил столичный мэр Сергей Собянин. Градоначальник пообещал «поэтапно» запустить два регулярных маршрута — от парка «Фили» до Киевского вокзала и от Печатников до Автозаводского моста.
«Причалы на маршрутах будем вводить постепенно», — добавил господин Собянин, уточнив, что, например, поездка от Филей до Верхних Мневников займет около 13 минут. На маршрутах будут использоваться электрические суда.
Оплачивать проезд в них можно будет обычными проездными билетами, картами «Тройка», а также с помощью Face Pay, говорится на сайте мэра. Сроки запуска движения мэр не назвал.
В декабре 2021 года структура столичной мэрии — ГКУ «Организатор перевозок» — подвела итоги конкурса на поставку услуг по «регулярным пассажирским перевозкам внутренним водным транспортом». 15-летний контракт жизненного цикла был заключен с ОАО «Пассажирский порт» (дочерняя компания крупнейшего в РФ оператора речных круизов «Водоходъ»).
На сайте «Водохода» говорится о будущих поставках Москве 21 пассажирского судна на электротяге, монтаже 23 понтонных плавучих причала, шести береговых зарядных станций и двух «пунктов базирования флота». В тендерной документации оговаривается, что речь идет о 50-местных стальных судах длиной около 22 м с двумя электродвигателями (по 134 кВт каждый), LFP-батареями (на 470 кВт•ч) и туалетом.
Корабли способны развивать крейсерскую скорость в восемь узлов (14,8 км/ч), обладать десятичасовым запасом хода, проходя на одной зарядке 205 км и 105 км (в летнее и зимнее время соответственно).
Оговаривается, что суда должны иметь панорамное остекление и светодиодную подсветку по ее периметру (из пяти меняющихся цветов). Для судов должны быть смонтированы круглые понтонные причалы двух размеров — с радиусом в 10 м и 16 м.
«Причалы оборудуем зонами отдыха, кафе, медиаэкранами, местами для велосипедов и самокатов», — перечисляется на сайте мэра, где также говорится, что для экономии времени электрические трамвайчики должны швартоваться к ним носом, а не сбоку. В ходе голосования на сайте мэрии горожане выбрали «Синичку» как имя первого такого электрического судна.
В документации говорится, что первые 12 причалов должны быть смонтированы к 17 июня, а пассажирское движение — начаться к 1 июля.
С этого дня на маршруте от Филей к Киевскому вокзалу (с остановками, например, в «Москва-Сити» и у моста «Багратион») должны курсировать пять кораблей, а на маршруте от Печатников до ЗИЛа (с четырьмя остановками) — четыре судна. В дальнейшем число остановок на маршрутах должно наращиваться. На втором маршруте к 2024 году должны изменить и конечные пункты — на Южный порт и Автозаводский мост.
В мэрии ожидают, что после открытия всех причалов этим транспортом ежедневно будут пользоваться до 16 тыс. пассажиров.
Испытания первого речного трамвая прошли в марте 2022 года. «Было важно протестировать корпус нового судна именно в холодную погоду, по битому льду», — заявляли в «Водоходе», где добавляли, что корабли строит верфь компании «Эмпериум» в Ленинградской области. Речь о петербургской компании, инвестором которой, по данным отраслевого портала PortNews, выступает банкир Александр Лебедев. В 2021 году разработчик и производитель электросудов «Эмпериум» также заключил с «Водоходом» контракт на поставку пяти катамаранов Ecocruiser.
Москве, вероятно, будет поставлена модифицированная модель Ecobus: ее характеристики на сайте «Эмпериума» совпадают с тендерной документацией.
В марте 2022 года исполнительный директор «Эмпериума» Денис Ткачев заявлял о локализации производства электрических судов на уровне 80%, называя китайские ячейки «для накопления энергии» критически важными компонентами.
«Отечественные производители ячеек оставляют желать лучшего», — пояснял господин Ткачев, говоря, что можно найти замену на рынке и импортным двигателям. «Можно строить, применяя отечественные комплектующие», — заверял менеджер.
В «Водоходе» 18 мая не ответили на запрос, оборудованы ли поставляемые Москве суда импортными электродвигателями и батареями и не было ли проблем с их заменой.
«Речь идет об относительно маломощных судах, поэтому найти замену западным аналогам реально — в Китае и в России», — считает главный редактор PortNews Виталий Чернов, не исключая, что поиски могут повлиять «на сроки сдачи и характеристики судов».
Сейчас все устанавливаемые на кораблях пропульсивные установки с электродвигателями импортного производства, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Но электродвигатели для маленьких пассажирских судов вообще не проблема, они легко заменяются на китайские и не подпадают под санкции», — добавляет он.