Международная группа ученых, включающая исследователей Гёттингенского университета, изучила шансы на выживание культур чайного гриба в условиях, подобных марсианским. Чайный гриб, или комбуча, создается при помощи ферментации засахаренного чая с использованием культур чайного гриба — бактерий и дрожжей. Смоделированная марсианская среда разрушила микробную экологию культур чайного гриба, но бактерия рода Komagataeibacter, производящая целлюлозу, выжила, пишет Phys.org со ссылкой на Frontiers in Microbiology.
Ученые проекта «Биология и марсианский эксперимент» (BIOMEX) уже отправляли культуры чайного гриба на МКС в 2014 году при поддержке Европейского космического агентства. Тогда стояла задача узнать, насколько надежна геномная архитектура чайного гриба, а также, как он ведет себя во внеземных условиях. После полутора лет в имитируемых марсианских условиях за пределами МКС образцы были реактивированы на Земле и их культивировали еще два с половиной года.
Это также является первым доказательством того, что бактериальная целлюлоза может быть биомаркером внеземной жизни, а мембраны или пленки на ее основе могут стать хорошим биоматериалом для защиты жизни и производства потребительских товаров для людей во внеземных поселениях.
Олеся Маевская