Daily Mail пишет о новом исследовании ученых Университета Тренто, Италия. Они обнаружили, что вина, хранящиеся в прозрачных сосудах, вступают в реакцию со светом, что приводит к появлению у напитка вкуса вареной капусты и мокрой собачьей шерсти.
Исследователи оценили 1052 бутылки 24 белых вин, включая сорта Пинто-гри, Шардоне, Мюллер-тургау и Гевюрцтраминер. В прозрачных бутылках за 7 дней концентрация терпенов уменьшилась на 30%, а норизопреноидов — на 70%. Эти соединения отвечают за качество вкуса и запаха вина.
За 90 дней исчезло до 95% этих веществ. Те же вина, выдержанные в темных бутылках, не показали такого ухудшения на протяжении всего периода испытаний.
Олеся Маевская
Контент недоступен