На Ставрополье решили выращивать спирулину в теплице

Ученые Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе разработали технологию выращивания спирулины в теплицах. Круглогодичное производство планируется организовать в ближайшее время.

Источник: пресс-служба СКФУ

«Ученые СКФУ разработали первые на Северном Кавказе инновационные фитобиореакторы для производства спирулины. Производство будет запущено на Ставрополье в ближайшее время — технологией заинтересовались региональное бизнес-сообщество. Производство спирулины будет организовано в фитобиореакторах открытого типа, установленных в тепличном комплексе, что обеспечивает возможность круглогодичной выработки сырья при небольших затратах электроэнергии», — говорится в сообщении пресс-службы СКФУ.

По данным пресс-службы, авторы разработки — ученые СКФУ Наталья Оботурова и Максим Кухарук — в течение нескольких месяцев работали над проектированием инновационного тепличного комплекса. Специалисты также разработали технологию переподготовки воды для использования в производстве, провели расчеты продуктивности и стоимости производства, выработали оптимальные методы хранения.

«Природные условия Ставропольского края, его температурный режим, солевой состав воды и большое количество солнечных дней хорошо подходит для выращивания подобных цианобактерий. В разработке также участвовали наши коллеги — ученые-практики из Курска», — отметил Кухарук.

Спирулина богата белком, железом и витаминами и может применяться в качестве добавок при производстве продуктов питания и в кормах для животных.