На празднике под Самарой 10-метровый пирог съели в считанные минуты

В селе Ширяево, где в 1870 художник Илья Репин писал этюды к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге», 13 августа прошел крупнейший гастрономический фестиваль России, посвященный вишне.

Источник: "Российская газета"

Гостей встречали выставка картин «Легенды Жигулей», мастер-классы росписи деревянных и тканых изделий, ягодная ярмарка, конкурс вишневых костюмов и лотерея, разумеется, тоже «вишневая».

Ширяевский фестиваль единственный в стране, а может и в мире, где чествуют вишню. А произошло это благодаря местному селекционеру-любителю Алексею Бещеву, который в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, получившей его имя. Сельчане утверждают, что растет это чудо-дерево только на известковых почвах волжского побережья, у подножия Жигулевских гор. Сорт отличается крупными плодами, оригинальным вкусом, долгим плодоношением, а еще, что особенно нравится садоводам, не требовательностью в уходе.

Из бещевской вишни варят варенье, делают соки и наливки, с ней пекут пироги и лепят вареники, а еще ставят вино. И в особый день, который всегда выпадает на вторую субботу августа, все это выставляют на дегустацию многочисленным гостям.

За 16 лет своего существования праздник ягоды явно перерос формат сельского праздника и превратился в фестиваль Жигулевских гор, который направлен на сохранение и пропаганду культуры и истории Самарской губернии во всех ее проявлениях. О том, что новый формат пришелся по душе участникам говорит уже тот факт, что организаторам пришлось многократно увеличить количество речных судов, доставляющих людей по Волге из Самары в Ширяево. Еще сотни прибыли сюда на личных катерах и автомобилях. Жаль только маленький, да и не очень благоустроенный, сельских пляж не мог вместить всех разгоряченных желающих.

Организатором фестиваля выступила туристическая компания «У-РА», которая выиграла на его проведение грант Президентского Фонда культурных инициатив. Перед ней с одной стороны стояла задача сохранить раскрученный бренд и «возглавить» праздник с многолетними традициями, с другой — наполнить его новыми смыслами и формами, чтобы он не превратился в обычную ярмарку с поющей сценой и шашлыками на заднике. И судя по тому, что гостей в Ширяево собралось не меньше 10 тысяч человек, у «вишни» есть все шансы расти дальше.

Как рассказала руководитель проекта «Фестиваль Жигулевских гор» Виктория Агалакова, гастрономический праздник сделал большой крен в сторону истории и творчества, он стал кульминацией серии мастер-классов и творческих встреч профессиональных художников и ремесленников с любителями, которые проходили в Ширяево все лето. Еще одна новая составляющая фестиваля — социальная. Среди гостей было много многодетных семей, которых привез на праздник комфортабельный теплоход. Сойдя на берег, дети не упустили возможности тут же потренироваться и в гончарном мастерстве, и в ткачестве, и в росписи по дереву. Самым же популярным оказался мастер-класс по лепке вареников с вишней. Чтобы никто не ушел голодным пришлось отучить и накормить не менее пяти кулинарных потоков.

Вишенкой же на торте и кульминацией фестиваля стала народная дегустация ягодного Царь-пирога длиной не менее десяти метров. Полдня на его фоне люди фотографировались, глотая слюну. А после оценки жюри и раздачи наград лучшим пекарям, пирог был разрезан на сотни кусочков и съеден гостями праздника за несколько минут. Гурманы запивали десерт местной вишневкой.