Как рассказали в пресс-службе областного правительства, автопробег проводится в рамках проекта «Север для Победы. Каждый для дела мира». Его маршрут стартовал в Югре и пройдёт по территории России и Республики Беларусь.
За 25 дней участники автопробега планируют проехать расстояние в 10 000 километров. Как рассказали организаторы автопробега, перед ними стоит задача взаимодействия с территориями и соотечественниками, которые поддерживают их, помнят и чтят историю.
Основная цель проекта — сохранение исторической памяти, памяти советского воина-освободителя. Участники экспедиции посещают памятные места, навещают ветеранов.
В ходе визита в Нижегородскую область гости из Ханты-Мансийского автономного округа совместно с кадетами и юнармейцами возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь», а также посетили главную проходную завода ГАЗ.
Именно на Горьковском автозаводе в период с 1946 по 1958 год выпускались автомобили ГАЗ М-20 «Победа». Всего было произведено 241 497 машин этой марки, включая 14 222 кабриолета и 37 492 такси.
Экспедиция выехала из Ханты-Мансийска 6 августа. Участники уже посетили Тобольск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Чувашию. Из Нижнего Новгорода участники автопробега отправились в Рязань и Брянскую область, откуда поедут уже по белорусской земле и посетят Могилевскую, Витебскую, Минскую области.
Завершится экспедиция 20 августа в Бресте. Там участники посетят солдатские захоронения и братские могилы, почтут память героев Великой Отечественной войны, встретятся с ветеранами и тружениками тыла. Финальной точкой поездки станет деревня Почтовая Глинка, где находится единственный в мире музей вдов Великой Отечественной войны.