Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своём телеграм-канале дал жителям рекомендации по питанию.
Он сообщил, что ученые из университета Теннесси проанализировали результаты большого исследования с выборкой 24 тыс. человек от 40 лет и старше и выяснили, что риск смерти оказался выше на 30% среди людей, которые принимали пищу один раз в день, в сравнении с теми, кто ел три раза. Вероятность сердечно-сосудистой смерти в случае одноразового питания повышалась на 83%. Отказ от завтрака повышал риск сердечно-сосудистой смерти на 40%, от обеда — на 12%. Пропуск ужина повышал вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.
Что касается участников, которые ели три раза в день, то риск летального исхода зависел от интервала между приемами пищи: в группе участников, которые ели раз в 4,5 часа или чаще, вероятность смерти от всех причин оказалась выше на 17% в сравнении с людьми, которые ели с интервалом 4,6—5,5 часа.
«Вывод напрашивается такой. Питаться надо 3 раза в день небольшими порциями с интервалом 5 часов. Теперь надо понять, как это соблюсти».