Пищеблок школы № 23 за последние два года полностью укомплектовали новым технологическим оборудованием. Косметический ремонт помещений и обеденного зала проводят ежегодно, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
«В нашей столовой ежедневно питается более 1500 тысячи обучающихся. Безусловно, у каждого ребенка свои предпочтения и бывают разногласия. Иногда поступают жалобы. Стараемся их оперативно отрабатывать с родителями и детьми. Был случай, когда бабушка третьеклассника была не довольна качеством еды — меню не нравилось учащемуся. Мы пригласили ее в столовую. После этого она убедилась, что все хорошо. В нашей школе существует такая практика, когда родители могут пройти в обеденный зал и лично посмотреть организацию питания. Если есть какие-то предложения, берем их во внимание», — рассказала заведующая производством МБОУ СОШ № 23 Анна Панченко.
Столовая работает на протяжении всего учебного дня. Первая смена питается с 8:00 до 13:00. Вторая — с 14:00 до 17:00.
«Конечно, в школе № 23 существует проблема с высокой нагрузкой на столовую, здесь учится в два раза больше ребят. Этот вопрос решаем глобально: в Октябрьском районе ведем поиск земельного участка для строительства еще одного учебного заведения. А пока можно отметить, что команда поваров работает с производительностью, которая максимально возможна в этих условиях, — отметил Руслан Болотов. — Подобные проверки в детских садах и школах проходят регулярно. Наши дети должны получать здоровую, сбалансированную еду. Также мы модернизируем пищеблоки. Приобретаем оборудование, новую мебель, проводим ремонты, замену электрических, водопроводных и канализационных сетей».
Пищеблок учреждения имеет шесть цехов, столовая оснащена необходимым современным инвентарем для обеспечения полноценного приготовления блюд.
«Жалоб за последние четыре года не поступало. Родители воспитанников часто дегустируют меню. Совместно с ними вносят корректировки. Большое внимание уделяем особенностям рациона детей с сахарным диабетом, изучая состав продукции», — отметила заведующая дошкольным учреждением № 129 Елена Булавкина.
Оба учреждения обслуживает МУП «Комбинат питания города Иркутска». Всего предприятие обеспечивает 130 дошкольных и 67 общеобразовательных организаций. Оно поставляет полуфабрикаты из мяса и овощей. Это позволяет сократить долю ручного труда непосредственно на пищеблоках.
Единая система питания также разработано комбинатом. Завтраки усилены мясными и рыбными блюдами. Включено большее количество ягоды, выращенной в регионе. В состав меню входят продукты только местного производителя.
«Наша задача — предоставить все условия для организации безопасного и качественного питания. Мы закупаем продукты, ежедневно доставляем их, набираем штат работников, поддерживаем необходимые санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, осуществляем контроль продуктов, ориентируясь на местных сельхозпроизводителей. Также отмечу, что администрация города делает многое для того, чтобы в каждом образовательном учреждении были полноценные столовые с современным оборудованием», — пояснила директор МУП «Комбинат питания» Любовь Пронина.