От компьютера к сцене. Лучший Дед Мороз Кузбасса знает, как сотворить чудо

Последний раз новокузнечане были победителями 16 лет назад.

Лучшим Дедом Морозом Кузбасса стал Дмитрий Кузакин из Новокузнецка. Последний раз новокузнечане были победителями 16 лет назад. А потому победа эта особенная.

О творческом пути, конкурсе, зрителях и вдохновении победитель рассказал корреспонденту kuzbass.aif.ru.

Жилет для статности.

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Дмитрий, как вы стали Дедом Морозом?

Дмитрий Кузакин: О том, чтобы заниматься творчеством профессионально, я никогда не думал и не подозревал, что сцена — это мое. После школы поступил в Сибирский государственный университет на программиста. Но позже понял, что это не моё — ушёл из университета и стал работать. Кем только не трудился: продавцом, кладовщиком — все профессии были далеки от творчества.

Однажды случайно узнал, что во Дворце культуры «Строитель» появилась вакансия. Какая, даже не задумался — срочно нужна была работа. Пришёл, меня спросили, что я умею делать (а я, кстати, несколько лет, участвовал в КВН). И… меня сразу взяли, сказали, что всему научат! Так я и стал режиссёром массовых мероприятий культурно-досуговой деятельности. Позже окончил Кузбасский колледж культуры и искусств им. И. Кобзона. И шестой год работаю во Дворце культуры.

Конечно же, в детстве о том, чтобы стать Дедом Морозом, даже не думал. Да, я любил петь, танцевать, но в роли этого большого сказочного героя себя не видел. Когда мне в первый же год работы предложили сыграть Мороза, я был шокирован. Это же высокий, крупный, статный дед с низким голосом, а я молодой и худенький. И мне вдруг прицепят бороду. Наденут шубу и валенки…

Вживался в эту роль долго. Под шубой для статности и объёма ношу жилет из синтепона. А верить в то, что я самый настоящий Дед Мороз, стал только к финалу конкурса.

— Расскажите о конкурсе: сколько было участников, с какой программой выступали?

— Изначально я и не предполагал, что буду участвовать в качестве главного героя. Года три ездил на конкурс просто как персонаж, помощник Дедушки, в составе творческой команды поддержки. Каждый раз, перед тем как провести конкурс, организаторы собирают всех Дедушек и рассказывают о мероприятии, каким должен быть сказочный герой, представление. Поехал на эту встречу, чтобы взять что-то для себя, своих представлений. Но потом подумал: а почему бы и не поучаствовать?

Вместе с коллегами из отдела написали сценарий и стали репетировать. Отборочный тур проходил в Междуреченске, а финал в Кемерове. За право быть лучшим боролись 12 участников из разных городов и районов Кузбасса, даже из Хакасии и с Алтая. Наш номер был о том, что необходимо помнить о своих традициях, корнях и русских сказках. Дети забыли, кто такая Баба-Яга, Кощей Бессмертный, потому что смотрят зарубежные мультфильмы, мало читают.

На сцене у Дедушки Мороза не растёт ёлка и пропадают персонажи, но когда ребятишки вспоминают всё нужное, у сказки появляется счастливый конец. В нашем представлении участвовали не только мои коллеги из отдела, но и два творческих коллектива — цирковая студия «Вселенная» и ансамбль народного танца «Ромашка». За что им огромная благодарность — это талантливые ребята!

Главная победа.

— Как думаете, почему стали лучшим?

— Победа была неожиданной для меня. И теперь одна из главных в моей жизни. Дедом Морозом я работаю уже шестой год, и только конкурс помог мне окончательно вжиться в эту роль и поверить в себя. Я старался быть на сцене настоящим, без какой-то наигранности, искренним. Улыбался деткам, ловил их взгляды, подмигивал.

У нас был большой интерактив, мы вовлекли всех детей в представление. Для этого приготовили более 500 подарков маленьким зрителям. Это коробочка с волшебными предметами: флажок, фонарик и бубенчик. Положили каждому сладкий презент и поздравление. И дети стали настоящими героями сказки: с помощью своих фонариков зажигали ёлку, а бубенчики наполняли мой посох волшебной силой. Нам же за победу подарили красивейший ярко-оранжевый костюм, сертификат о том, что мы стали победителями, и конфеты.

— Вы сами в детстве верили в Деда Мороза? Какие подарки просят современные дети?

— Конечно, верил, до восьми лет точно! Самое яркое воспоминании о подарке — коробка шоколадных яиц с игрушками внутри. Я так хотел их, так ждал! Как только пробило 12 часов, подбежал к ёлке. Когда съел три или четыре яйца, понял, что уже не смогу, и стал просто разворачивать сладкие подарки, чтобы достать оттуда игрушки. Такая интрига!

Сейчас я участвую только в новогодних представлениях. Здесь дети мне дарят подарки, и это очень приятно. Чаще всего это рисунки, где изображён Дед Мороз вместе с автором рисунка. Храню и собираю все эти милые картинки. А сам я хотел бы получить такой подарок: чтобы у меня и у всех сбывались все добрые и хорошее мечты и желания. Самое главное — в них верить, и чудо обязательно произойдёт!

— Бывает ли так, что дети боятся Дедушку?

— Конечно, бывает, но очень редко. Как правило, это малыши, которые сидят на коленках у взрослых. Чтобы успокоить ребёнка, я бы мог ему улыбнуться. Но он просто не увидит моей улыбки — половина лица закрыта бородой. И тут мне на помощь приходит Снегурочка. Она подбегает к маленькому гостю и начинает с ним разговаривать, а я дарю ему вкусную конфету. На представления можно приводить детей с полутора и двух лет. Всегда так мило и приятно смотреть на чудных малышей-ангелочков в красивых платьицах, они бегают сами по себе во время хоровода, машут волшебной палочкой, могут подбежать и обнять за ногу, взять за руку…

Зацепить зрителя.

— У вас очень позитивная работа. Вдохновляетесь ею?

— Для нас, артистов, важен конечный результат: зацепили мы зрителя, вдохновили его, получили от него отдачу, остался он доволен? Если да — вдохновляемся сами. Порой зал бывает тяжёлым, особенно в начале представления. Когда среди зрителей есть ребятишки, которые уже не верят в Деда Мороза и чудеса, играют или снимают на телефон, дерутся, разговаривают друг с другом. Мы потихоньку начинаем вовлекать их в разные конкурсы и задания. Как правило, к концу представления все дети становятся героями нашего общего праздника. И это здорово!

Были и курьёзные случаи. Однажды на выездном мероприятии я забыл свой парик и шапку — мы уехали тут же на другое. Мне выходить к детям, а парика и шапки нет. Что делать? Шапку пришлось взять у Снегурочки, а парик чудесным просто образом нашли в этом же учреждении.

— Какой должна быть настоящая ёлка? И как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось?

— Лучшая новогодняя ёлка должна быть живой, высокой и непременно с игрушками, которые были сделаны своими руками. Почему своими? Такие игрушки делаются от всего сердца и с особенным новогодним настроением. Тогда и ёлка будет дарить эти удивительные праздничные эмоции. А загадывая желание, надо обязательно верить, что оно сбудется. Желание должно быть настоящим, нужно обязательно этого хотеть!

— Что бы вы пожелали накануне Нового года кузбассовцам?

— Хочу поздравить всех с Новым годом! Пусть невзгоды останутся в старом году, а в новом сбудутся самые заветные мечты и желания. Берегите друг друга, заботьтесь друг о друге, дарите свою любовь. Здоровья всем и благополучия. И пусть 2023 год принесёт только добро!