Как избавиться от грехов на Крещение: священник из Новосибирска дал совет тем, кто планирует окунуться в купель

В четверг, 19 января, православные верующие отметят один из главных церковных праздников — Крещение Господне.

Само по себе купание в крещенской купели «автоматически» грехи не смывает, даже если она освященная. Однако избавиться от грехов на Крещение все же можно.

В четверг, 19 января, православные верующие отметят один из главных церковных праздников — Крещение Господне. Многие в этот день окунаются в купели, чтобы избавиться от грехов и начать жизнь с чистого листа. Однако духовную пользу получают очень немногие.

Об этом «МК в Новосибирске» рассказал священник Вознесенского кафедрального собора Дмитрий Сальников.

Как отметил протоиерей Димитрий, с древних времен люди, приходили на берега святой реки Иордан, где крестился Иисус Христос, чтобы почувствовать свою причастность к тем евангельским событиям тоже окунались в воды Иордана.

«В наших широтах, где в дни крещения стоят морозы и в реках ледяная вода это скорее возможность чтобы показать удаль молодецкую, испытать острые ощущения, почувствовать прилив адреналина. Какой уж тут глубокий духовный смысл?».

отметил священник.

Тем не менее, священники сегодня освящают купели на водоемах, как дань уважения празднику и древней традиции освящения рек и озер, из которых люди брали воду для своих нужд.

Для тех, кто желает отметить праздник по-христиански и избавиться от грехов, священник посоветовал идти не к купели, а в церковь.

«От грехов избавляет Господь, когда мы приходим к нему с покаянием. В таинстве исповеди покаявшийся человек получает прощение и очищение, и благодатную силу укрепляющую волю, чтобы исправить свою жизнь и в будущем грехам противостоять. А если просто прыгнуть в воду, ничего такого не произойдёт», — заверил батюшка.

Также Дмитрий Сальников посоветовал тем, кто хочет окунуться в иордань не для очищения от грехов, а чтобы почувствовать причастность к евангелевским событиям, которые верующие отмечают на Крещение, погружаться в воду с молитвой — например, тропарем праздника Крещения, осеняя себя Крестным знамением.