Отец президента, Владимир Спиридонович Путин, написал заявление на фронт вскоре после начала Великой Отечественной войны. Он попал в диверсионный отряд НКВД, который часто забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Почти сразу бойцы попали в засаду, поскольку, по словам Путина, «их кто-то предал». Военных преследовали по лесу, и отец президента остался в живых лишь потому, что несколько часов просидел в болоте, дыша через камышовую тростинку.
«Причем он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, как тявкали собаки. Мне из архива принесли дело на эту группу. Из 28 человек линию фронта назад к нашим перешли четверо. 24 погибли», — рассказывал Путин в статье для журнала «Русский пионер».
Затем отряд отправили на Невский пятачок, который, по словам президента, был, пожалуй, самой горячей точкой за всю блокаду. Советские войска тогда удерживали небольшую территорию — предполагалось, что она станет плацдармом для прорыва блокады Ленинграда. Этот участок был окружен высотами, из-за чего постоянно обстреливался. Там Владимира Спиридоновича ранили в ногу — и он всю жизнь прожил с осколками в ступне, которая из-за этого даже не разгибалась.
«Они с товарищем делали вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… А дальше и смешно, и грустно: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. “Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами”, — делился президент.
События на Невском пятачке разворачивались уже зимой, когда Нева была скована льдом. Раненному бойцу нужно было перебраться на другой берег, однако тащить его никто не хотел — можно было легко угодить под обстрел. Солдата спасла счастливая случайность: рядом оказался его сосед по дому в Петергофе, который не задумываясь помог. Владимира Спиридоновича прооперировали в госпитале, а его товарищ вернулся назад, заявив, что «пошел умирать». И долгое время отец президента действительно считал его погибшим.
«Где-то в 60-х годах он пришел вдруг домой, сел на стул и заплакал. Он встретил этого своего спасителя. В магазине. В Ленинграде. Случайно. В магазин зашел за продуктами и увидел его. Это же надо, что оба пошли именно в этот момент именно в этот магазин. Один шанс из миллионов».
В госпиталь к Владимиру Спиридоновичу приходила его жена. В то время у супругов уже был маленький ребенок, трехлетний Витя. Отец тайно передавал ему свой больничный паек, из-за чего вскоре начал падать в обмороки. Заметив это, врачи запретили Марии Ивановне навещать его.
«А потом и ребенка у нее забрали. Делали это в явочном порядке с целью спасения детей от голода. Собирали в детские дома для эвакуации. Родителей даже не спрашивали. Он там заболел и не выжил. И им не сказали даже, где он захоронен. И вот незнакомые мне люди поработали в архивах и нашли документы на моего брата», — рассказывал Путин.
Выяснилось и место захоронения Вити. Он упокоился на Пискаревском кладбище в Петербурге.
Мать семейства осталась одна. Когда Владимиру Спиридоновичу разрешили ходить, он встал на костыли и направился домой. Подходя, он заметил, что из парадной санитары выносят тела. Среди них солдат заметил свою супругу: ему показалось, что женщина еще дышит. Медики, однако, заявили, что она «дойдет по дороге», и уже не выживет. Тогда Владимир Спиридонович набросился на них с костылями и заставил поднять жену обратно в квартиру. Марию Ивановну удалось выходить, она дожила до 1999 года.
Президент вспоминал, что при всех ужасах блокады его мать никогда не относилась с ненавистью к врагу.
«Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама говорила: “Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди. Просто их гнали на фронт”. Вот эти слова я помню с детства», — отмечал глава государства.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, как синоптики помогали в прорыве блокады Ленинграда.