Сотрудники Пермьстата в течение года регулярно ходили в магазины в Перми, Березниках, Кудымкаре и Чайковском и записывали цены. Также они отслеживали, сколько стоили те или иные услуги в этих городах.
И вот они подвели итоги, оценив, на сколько подорожали в Прикамье те или иные продукты, товары и услуги за прошлый год.
— За 2022 год потребительские цены в Пермском крае выросли на 12,4 процента, при том, что в среднем по стране — на 11,9 процента, — отметил руководитель Пермьстата Владимир Белянин.
По Приволжскому округу по приросту индекса цен мы занимаем 9 место. И — уверенно лидируем в округе по удорожанию продовольствия.
— Продукты питания в нашем регионе дорожали интенсивнее, чем в среднем по России, — констатировал Владимир Белянин. — Прирост цен составил 11,6 процента. В целом по стране — 10,3 процента, по ПФО — 10,4 процента. Существенно увеличились цены и тарифы на услуги — на 13,7 процента.
Кофе в Пермском крае не вырастишь.
Едим мы каждый день, поэтому изменение цен на продукты питания коснулось буквально всех.
В прошлом году рынок подкорректировал в сторону уменьшения неоправданно взвинченные цены на овощи.
Так, капуста стала почти наполовину дешевле, более, чем на треть подешевели картофель и свекла. Гречневая крупа стала стоить в среднем на 9 процентов меньше, яйца куриные — на 8 процентов.
А вот по другим продуктам питания наблюдался значительный рост. На целых 19 процентов подорожали хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Возможно, здесь сказался неожиданный взлет цен на маргарин — сразу на 47 процентов.
На 18 процентов больше стал стоить сыр, 17 процентов прибавил к цене сахар.
Дорожало почти все продовольствие: по данным Пермьстата, на 10−15 процентов стали дороже колбасные и макаронные изделия, рыбопродукты, молоко и молочная продукция.
Натуральный кофе вырос в цене на 44 процента.
— Почему по кофе такой большой ценовой рост? — поинтересовались журналисты на брифинге.
— Наверное, потому что он в Пермском крае плохо растет, — пошутил Владимир Белянин, объяснив, что задача статистики — зафиксировать, а не проанализировать рост цен.
Школьные тетрадки взлетели в цене.
Непродовольственные товары подорожали за год в Прикамье в среднем на 12,4 процента.
В Пермьстате перечислили, на что цены взлетели сильнее всего.
В лидерах — школьные тетради. Они стали дороже в полтора раза.
— На 47 процентов подорожали золотые изделия, а также шампуни, — отметили статистики. — На треть стали дороже корма для животных, парфюмерно-косметические товары. Больше, чем на 20 процентов поднялись цены на холодильники, стиральные машины, газовые плиты, на туалетную бумагу, на моющие и чистящие средства.
Что-то все же дешевело. Например, в среднем на 15 процентов снизились цены на флеш-накопители, на 9 процентов — на миксеры, на 3 процента — на телевизоры.
Строиться стало дороже.
В прошедшем году заметно подешевели пиломатериалы и металлочерепица — в среднем на 7−16 процентов. Судя по всему, рынок скомпенсировал цены, которые резко скакнули в 2021 году.
Но в целом по группе строительных материалов рост цен составил 10 процентов.
— На 40 процентов выросли цены на лакокрасочную продукцию, на 20 процентов стали дороже продавать ламинат, керамическую плитку, цемент, кирпич, стекло, — отметили в Пермьстате.
Газ скоро вытеснит бензин?
Цены на газовых автозаправках в прошлом году резко поползли вниз — снизились на целых 37,5 процента и стали стоить как в 2018 году.
— Также в прошедшем году примерно на 2 процента уменьшились цены на бензин АИ-92 и АИ-95, — отметили в Пермьстате. — А вот дизельное топливо, наоборот, подорожало на 9,2 процента.
Больше всего дорожали услуги.
Как отмечают статистики, заметнее всего в прошлом году в Прикамье дорожали услуги.
Так, на треть дороже стали санаторно-оздоровительные услуги. Поездки на отдых в Египет и Арабские Эмираты подорожали более чем в 2 раза, слетать в Турцию стало дороже в 1,5 раза.
На городском транспорте тариф вырос на 31 процент, на железнодорожном транспорте — на 18 процентов.
Зато подешевели услуги учреждений культуры, например, билеты в кинотеатры стали дешевле на 22 процента.
В прошлом году весьма заметно выросли расходы на ЖКХ, — тарифы поднялись в среднем на 10,7 процента. В предыдущие два года удорожание укладывалось в 3 процента.