Королева узбекского дастархана: рецепт настоящей алатской самсы

В последнее время такая самса стала одним из самых популярных блюд в Ташкенте. Предлагаем вам правильный рецепт настоящей узбекской самсы из Алатского района Бухарской области.

Алатская самса (узб. — олот сомса) покорила сердца жителей Ташкента и Ташкентской области. В отличие от традиционной алатскую самсу готовят из пресного теста. Она придется по вкусу и вегетарианцам, если мясную начинку заменить на зелень и овощи.

Ингредиенты

Для теста:

мука — 400 г;

бульон или вода — 200 мл;

соль по вкусу.

Для начинки:

говядина или фарш — 200 г;

лук — 2 шт.;

соль — 1 ч. л.;

специи по желанию. Обычно используют молотую зиру и черный молотый перец;

помидор — 2 шт.

Приготовление

Замесите мягкое эластичное тесто на бульоне или воде. Пока тесто отдыхает (минимум 30 минут), приготовьте начинку: смешайте мелко нарезанное мясо или фарш, лук и специи по желанию.

Тесто разделите на кусочки по 30 г, раскатайте толщиной примерно 1−2 мм. Разложите начинку, сверху положите небольшой кусочек помидора.

Сформируйте самсу в виде конверта. Смазывать алатскую самсу нужно только водой.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов 25−30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Подавайте с соусом из помидоров c чесноком и зеленью, преимущественно с кинзой. Помидоры можно заменить томатной пастой и добавить специи по желанию.