В блюдах из меню значительно сократилось количество сахара, зато прибавились продукты, обогащенные кальцием, витаминами и клетчаткой. Задачей проекта стало подробное изучение вкусовых предпочтений ребят, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным. У школьников учебных заведений, участвующих в пилотном проекте, появилась возможность выбирать комплексные обеды как с супом, так и без него. При этом стоимость стандартного обеда не изменилась.
В среднем цена одноразового питания в Минске — порядка 3 рублей. Многие блюда усовершенствовали, появились также и новинки. А в знаменитый школьный чай больше не добавляют сахар, его количество каждый ребенок может определить сам — теперь сахарницы на обеденных столах. Кстати, с февраля в столовых должны появиться пельмени и даже хот-доги.
— При составлении меню учитывали предпочтения школьников и результаты анкетирования родителей и учащихся, — рассказала начальник технологического отдела Комбината школьного питания г. Минска Татьяна Лабушева. — Обязательно в питании детей ежедневно есть молочные продукты, овощи, фрукты, соки, мясо, сливочное масло. Такие продукты, как сыр, рыба — три раза в неделю.
По результатам двух недель специалисты отметили — школьники дают положительные отзывы об эксперименте. Многие отмечают преимущества свободного выбора обеда, а также то, что питание стало вкусным и полезным. Более того, все приготовлено по нормам и стандартам безопасности и качества под пристальным контролем санитарных служб.