В Новосибирской области эпидситуация с ОРВИ остаётся напряжённой — за неделю число заболевших выросло на 20%. В таких условиях многие хотят укрепить иммунитет, а для этого организму нужны витамины. Журналист «АиФ-Новосибирск» узнал у врачей, правда ли витамин С лучше всего помогает от простуды, какие ещё витамины справляются с инфекциями и как их лучше употреблять: в таблетках или в натуральном виде.
Не только C.
Как рассказала терапевт, врач спортивной медицины сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Анастасия Ишмухаметова, есть гораздо больше мощных защитников от простудных заболеваний и коронавируса, чем просто витамин С — это витамины D, А и B12, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Витамин D хорошо помогает блокировать респираторные инфекции. Особенно он полезен в борьбе с COVID-19, так как снижает риск тяжёлого заболевания и предотвращает цикотиновый шторм — опасное осложнение при гиперактивном имунном ответе. Витамин А необходим для быстрого обновления слизистой оболочки, наиболее подверженной воздействию вирусов. Нервную систему, которая страдает при коронавирусе и после него, восстанавливает витамин B-12.
Цинк и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты выстраивают барьеры, благодаря которым вирусу тяжелее проникнуть в клетки организма. Цинк играет важную роль в производстве лейкоцитов, а омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны и кровеносные сосуды.
Про витамин С забывать тоже не стоит — это мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Его нужно принимать ежедневно в сезон вирусных заболеваний: детям по 30−60 мг в день, подросткам —по 80 мг, взрослым — по 70−100 мг.
Овощи-фрукты или таблетки?
Все перечисленные витамины следует получать из продуктов, а не таблеток, отметила доктор.
«Питание влияет на способность человека бороться с вирусами. Недостаток витаминов в еде приводит к ухудшению работы пищеварительной, энергетической и многих других систем организма. В таком случае он будет плохо справляться с инфекциями и их последствиями. Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищ», — сказала Ишмухаметова.
Омега-3 кислоты содержатся в морепродуктах: рыбе, моллюсках и водорослях. В жирных сортах рыбы присутствует и витамин D. Однако далеко не все люди предпочитают такой рацион. Дефицит полезных веществ ученые предлагают компенсировать с помощью рыбьего жира — традиционного источника жирных кислот, а также витаминов A, D и E. Ч.
Что касается витамина C, его больше всего в растительной пище — фруктах, ягодах и овощах. Так, например, на 100 грамм облепихи и смородины приходится 200 мг витамина С, киви — 180 мг, укропа — 100 мг. Есть он и в апельсинах, болгарском перце, шпинате, лимонах, мандарине, белокочанной капусте, а также во многих других плодах, которые можно купить в любом магазине.