«Это глубоко укоренившийся миф, который не нужно транслировать, — предупредил Душкин слушателей. — Вот эта цифра, 5−7 процентов, которая мелькает в литературе, говорит совсем о другом — сознательный опыт человека основан на том, что каждый конкретный момент времени нервное возбуждение охватывает только какую-то конкретную зону».
Эксперт по искусственному интеллекту объяснил, что мозг человека весит 1,5 килограмма и потребляет около 20% всей получаемой с пищей энергии. Таким образом, с точки зрения естественного отбора, мозг и его ткани — крайне дорогой материал, и природа не стала бы создавать его, чтобы использовать лишь на несколько процентов.
«Мозг человека и любого животного используется на 100%, — повторил он. — В обратном случае, скорее всего, человек не смог бы жить, потому что гиперсинхронизация нервных тканей мозга ведет к эпилептическому приступу. То, как устроена нервная система, именно то, как она должна функционировать в том окружении, в котором мы живем. И именно это позволило нам как виду захватить все экологические ниши и стать одним из самых успешных».