А положение закончивших начальную школу еще более тяжелое. Поскольку в селе нет средней школы, детям приходится добираться до школы-интерната в соседнем селе. Хуже всего то, что, когда лед тает, они вынуждены переправляться в образовательный центр на другом берегу на лодке через Сырдарью.
«Мы звоним детям после того, как доедут. Переживаем. Это наше будущее. Мы хотим, чтобы они получали образование в соответствии с 21 веком», — требуют родители.
По словам жителей, четыре акима области обещали построить школу в соответствии с потребностями этого села. Еще пять лет назад собрали проектные документы и подготовили место для здания. Но оно по-прежнему пустует.
«Мы ходили на прием к Налибаеву. Сказали, что есть четыре учителя. Он с издевкой сказал, что, если школа откроется, вы привезете оставшихся учителей из Алматы?» — рассказала сельчанка.
А здание, в котором расположились начальные классы, первоначально было общежитием для рыбаков. Ни спортивной площадки, ни столовой с горячим питанием для детей нет. Аким поселка ранее подтвердил, что документы новой школы уже подготовлены. Но позже этот план изменился.
По словам главы поселка, когда начнется строительство новой школы — неизвестно. Поэтому дети, которые хотят получить образование, следующей весной снова будут переплывать реку на лодке.