Верблюд на гербе Челябинска вызывает вопросы. Все-таки Южный Урал — это не про степи и засушливый климат. Однако горбатый украшает эмблему с самого основания крепости, то есть почти 300 лет. В школах изображение пустынного животного объясняют тем, что через Челябинск проходил Великий шелковый путь. Вот только оказывается, это не совсем так, да и есть еще парочка правдоподобных версий. Обсудили их с краеведом Алексеем Васильевым.
Великий шелковый путь.
Великий шелковый путь шел из Восточной Азии до Средиземноморья еще до нашей эры. Судя по историческим картам, маршрут пролегал через нынешний Урал. Но краевед уверен, что до места, где сейчас находится Челябинск, караваны все-таки не доходили.
— Одна из веток Шелкового пути шла примерно от Троицка в сторону Учалов и где-то там переваливала через хребет, — уверяет Алексей Васильев.
Старый Троицк тоже помнит караваны купцов из Азии. Правда, это было во времена Российской империи, когда торговцы ехали налаживать связи и обменивались товарами прямо на месте.
Причем же тут тогда Челябинск? По мнению краеведа, в 1740-е, когда наш город уже был центром Исетской провинции, символ торговли и приграничного положения с Азией добавлял ему значимости. И верблюд с этой ролью справлялся лучше всего.
Кочевники из нынешнего Казахстана.
Вторая версия, откуда в Челябинской области могли взяться верблюды, касается кочевых племен киргиз-кайсаков. Вплоть до 20 века нынешние жители Казахстана приходили на Южный Урал, ставили юрты и приводили с собой верблюдов.
— Я встречал в дореволюционных описаниях Челябинска (точный источник не вспомню, возможно, просто воспоминания современников) факт, что киргизы вставали кочевьями на восточной окраине города, примерно, где сейчас ЧТЗ располагается, — вспоминает краевед.
Жители того Челябинска покупали верблюдов и даже пытались разводить их в хозяйстве. Но отсутствие среднеазиатского климата и консервативный менталитет дали о себе знать: горбатых животных было немного. Все-таки прежде всего тут разводили лошадей, которые пригождались в войнах.
Казачий вид транспорта.
А вот в Оренбуржье климат для верблюдов более подходящий: их там разводили для военных нужд. И 70% территории современной Челябинской области входило в земли Оренбуржского казачьего войска.
— В южных станицах и поселках казаки имели в хозяйстве верблюдов как транспортное средство. А у более южных соседей — казаков Уральского казачьего войска — это было распространено еще более широко, — подчеркнул краевед из Челябинска Алексей Васильев.
ФАКТ.
Верблюд красовался на гербе Челябинска с 1782 года и почти все время, просто в разных вариациях. Горбатое животное убрали с эмблемы только однажды: в советское время вместо него изобразили панораму города, надпись «Челябинск», гусеничный трактор и раскрытую книгу. В 1994 году навьюченный верблюд вернулся на свое место.
КСТАТИ.
В прошлом году накануне Дня города возник спор. Дотошные горожане указали, что на праздничной афише изображен «неправильный» верблюд.
В Государственном историческом музее Южного Урала КП-Челябинск объяснили, что двугорбый верблюд — это символ области, а одногорбый — города.
— Скорее всего, это связано с современными дизайнерами, которые в 90-е годы разрабатывали этот герб. И, возможно, опирались они на разработанное в 1864 году изображение, где верблюд — однозначно одногорбый. И детали тела говорят о принадлежности к этому виду, — предположили в пресс-службе музея после консультации с научным сотрудником Екатериной Шумской.