В Хабаровском крае открыли ранее неизвестные факты о семье героя Пассара

В архивах нашлась информация о заслугах братьев погибшего под Сталинградом нанайского снайпера.

Источник: Правительство Хабаровского края

К 80-летию победы в Сталинградской битве, которое отмечается в нашей стране 2 февраля, в Хабаровск пришли ответы на запросы от рабочей группы регионального правительства по увековечению памяти защитников Отечества по поводу родных героически погибшего при защите этого города нанайского снайпера Максима Пассара. Накануне ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывало, что Звезда Героя, которая была заслуженно присвоена ему только в 2010 году, станет частью постоянно экспозиции Гродековского музея.

Ранее неизвестная информация о родных братьях Максима Пассара пополнит Книгу памяти участников Великой Отечественной войны, их имена занесут на пилоны площади Славы.

— Семья Пассаров жила в Нанайском районе. Тогда там существовало нанайское село Нижний Катар. На представителей коренных народов распространялась бронь, но старший брат Максима Пассара Лакса 1912 года рождения в самом начале войны отправился на фронт добровольцем. Было это 28 июля 1941 года, — рассказала корреспонденту нашего издания секретарь рабочей группы правительства Хабаровского края по увековечению памяти защитников Отечества Татьяна Фонова. — В декабре 1941 года пришла бумага, что Лакса пропал без вести. Это настолько поразило семью Пассаров, что брат Лаксы Максим, ещё будучи школьником, на лыжах ушёл из интерната для детей народов Севера в Найхине в военкомат и 29 января отправился на фронт добровольцем.

Как мы уже неоднократно рассказывали, Максим Пассар на фронтах Великой Отечественной войны стал одним из самых результативных снайперов — на его счету больше 700 убитых солдат и офицеров врага. 22 января 1943 г. в бою в районе с. Песчанка Городищенского района Сталинградской области воин-дальневосточник обеспечил успех наступления подразделений полка, уничтожив расчёты двух станковых пулемётов. Это решило исход атаки. Но сам боец погиб.

Самый старший из братьев Пассаров Иван на фронт отправился также по доброй воле 7 марта 1942 года в составе легендарной 422 стрелковой дивизии. Она вместе с другой дивизией № 205 из Хабаровского края принимала самое деятельное участие в боях за Сталинград. Из 11 826 человек 205-й стрелковой дивизии, стоявшей против танков по приказу Сталина «Ни шагу назад» в живых осталось менее 700 человек. 422 стрелковая дивизия, где служил старший из братьев Пассаров Иван, брала генерала Паулюса и в феврале 1943 года после победы в Сталинградской битве получила почётное наименование 81-я гвардейская. Она и сегодня в строю. Иван Пассар получил осколочное ранение в оба глаза. Направлен в госпиталь№ 1392 в Борисоглебске, где для него были изготовлены искусственные глаза. За ратную службу Иван Пассар был награждён Орденом «Красная звезда». Сейчас ожидается подтверждение из архива Минобороны, что ему была также присвоена и медаль «За отвагу».

— В Книге памяти Хабаровского края информация об Иване Пассаре, как и о его брате Лаксе, полностью отсутствовала. Хотя он вернулся с фронта ослепшим инвалидом, прожил до 1983 года в Нанайском районе. Воспитал 9 сыновей и одну дочь. Рассказывают, что был большим умельцем плести сети, несмотря на то, что имел искусственные глаза. Похоронен с боевыми наградами. Редко когда вспоминал войну, говорил, что его ратные заслуги меркнут на фоне младшего брата — снайпера Максима Пассара, — рассказывает Татьяна Фонова.

Ещё один из братьев Пассаров Павел, 1915 года рождения, был уже призван в ряды Красной армии после отмены брони для коренных народов в 1943 году. Получил в 1944 году ранение в правое плечо и кисть правой руки. Вернулся инвалидом войны, воспитал 7 дочерей и двух сыновей. Умер в 1985 году.

В настоящее время в Книгу памяти Хабаровского края внесены имена лишь 3593 участников Сталинградской битвы из нашего региона. При этом численность двух сформированных в Хабаровском крае 422-й и 205-й дивизий, воевавших под Сталинградом, суммарно превышала 22 тысячи человек. Рабочей группе по увековечиванию памяти защитников Отечества, поисковикам предстоит ещё колоссальная работа собрать по крупицам всю недостающую информацию по каждому воину, имена которых ещё не внесены в эти списки. Нельзя допустить, чтобы о них, об их ратных заслугах просто забыли. Также начинается большая работа по обновлению уже внесённой в Книгу памяти информации с учётом огромного числа архивных фондов, к которым доступ был открыт недавно.

Рабочая группа правительства края по увековечению памяти защитников Отечества открыта для обращений от граждан, родные которых воевали, но до сих пор остаются в забвении.