За два дня по разным концам света прокатилась череда крупных землетрясений и неудивительно, что многих хабаровчан тревожит вопрос — попадет ли Дальний Восток под немилость природы. Чтобы найти на него ответ, корреспондент ИА AmurMedia побеседовал с сейсмологом Константином Рябинкиным.
Земная кора состоит из литосферных плит, на стыке которых вероятна сейсмическая активность. Так, например, на территории Турции, где 6 февраля в результате землетрясений пострадали тысячи человек, расположены сразу три таких зоны. К слову, последний сравнимый по масштабам бедствия катаклизм в этой стране произошел 27 декабря в далеком 1939 году.
Несмотря на это, многие хабаровчане задаются вопросом: а не коснется ли череда землетрясений Дальнего Востока? Эксперты дают на это вполне обоснованный ответ.
Как рассказал младший научный сотрудник Института тектоники и геофизики лаборатории сейсмологии и сейсмотектоники Константин Рябинкин, Хабаровский край расположен на Евроазиатской плите, которая граничит с Тихоокеанской. Дело в том, что эта область по периметру окружена сейсмоактивными зонами, такими как Камчатка, Курильская гряда, Алеутские острова.
— Наш край достаточно удален от опасных зон литосферных плит, поэтому критические катаклизмы именно в Хабаровске маловероятны. Из-за значительной удаленности от таких зон на нашей территории действует так называемый «потолок», когда разрушения при катаклизме не превысят шесть-восемь баллов из двенадцати, — объясняет Константин Рябинкин.
По словам собеседника, даже при нынешнем развитии технологий точно предсказать движение литосферных плит нельзя, но работы в этом направлении все-таки ведутся.
— Пока прогнозирование землетрясений находится в зачаточном состоянии. Но в будущем при развитии технологий мы сможем предсказывать землетрясения как дождь или жару. Уже сейчас наш институт разработал в рамках программы импортозамещения недорогую сейсмостанцию и занимается созданием сети этих приборов на территории края. Это позволит с большой точностью исследовать наиболее опасные районы региона, — подытожил младший научный сотрудник.
Напомним, череда крупных землетрясений началась в Турции и Сирии. Затем в Индонезии и на территории Курильских островов. Толчки также зафиксированы в Соединенных Штатах и Иране. Точное число жертв и пострадавших не известно до сих пор, но речь идет о тысячах человек.