Нутрициолог назвала продукты, снижающие риск образования тромбов

Компоненты, содержащиеся в вишне, зеленом чае, жирной рыбе, помогают организму бороться с тромбами.

Регулярное употребление вишни, зеленого чая и жирной рыбы может снизить риск образования тромбов. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Ольга Панова.

«Тромбы возникают постоянно, когда мы порежемся, ударимся. Но они рассасываются естественным путем и никакого вреда обычно не наносят. А есть те, которые остаются, разрастаются и потом могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода», — объяснила она.

По словам нутрициолога, опасные тромбы возникают из-за нездорового рациона питания, избыточного веса, малоподвижного образа жизни. Однако есть продукты, уменьшающие риск развития таких соединений в сосудах. Например, вишня: в ней содержится кумарин, который снижает густоту крови.

«Горсточка поможет нам в том, чтобы не образовывались тромбы, а также чтобы мы высыпались», — отметила Панова. Следующий продукт — подсолнечное масло. «Самое главное, чтобы это было не рафинированное, а пахнущее масло. Там очень много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов», — рассказала специалист в интервью программе «Доктор 24».

Также следует включить в рацион печень трески — она содержит гепарин. Можно есть этот продукт раз в неделю, например, намазывать на хлеб или сочетать с отварными яйцами и зеленым луком. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала полезные свойства облепихи. По словам специалиста, эта ягода понижает давление, избавляет от отеков, укрепляет иммунитет, улучшает качество кожи.