Ученые университета отмечают, что иван-чай содержит около 70 полезных микроэлементов. В их числе белки, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Кроме того, это богатый источник полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.
«Работу над проектом мы уже фактически начали. На первом этапе проводим аналитический обзор, изучаем производственный опыт по аналогичным продуктам в России, проводим математическое моделирование и подбор оптимальной рецептуры. Приоритет в ней будет отдан ягодам, которые произрастают в Сибирском федеральном округе: клюкве, смородине, облепихе, которые являются кладезем витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, К1 и укрепляют иммунную систему. Итоговая рецептура продукта будет разработана позже, требуются его технологическая проработка и дегустации», — рассказал заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.
Как следует из анонса, купить продукт местного производства можно будет в Омске и соседних регионах уже в 2024 году.