Давно известный и весьма хорошо изученный памятник археологии «Киинская писаница» в районе им. Лазо Хабаровского края вновь принёс сенсационное открытие учёным. При помощи особых методик они разглядели на всегда считавшейся чистой скале затёртые тысячелетиями древние рисунки, которые совершенно незаметны невооружённым глазом. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказали в краевом Центре охраны памятников истории и культуры (ОПИК).
Ранее наше издание подробно рассказывало о прошедших минувшей осенью масштабных раскопках у основания скалы с древними рисунками на Чёртовом Плёсе по берегу реки Кия. Этот памятник был хорошо изучен ещё участниками экспедиции великого советского археолога Алексея Окладникова, на нём работали в разное время другие специалисты. Однако никто до прошлого года не догадался провести полноценные раскопки у цоколя каменной стены. Разобрав осыпь и сняв по всем правилам грунт, слой за слоем археологи краевого центра ОПИК получили целую серию исторических загадок.
— Мы обратили внимание, что под стеной с известными ранее и открытыми в последние годы новыми петроглифами культурный слой отличается цветом, в нём обнаружены различные артефакты. Это выдаёт, что люди собирались в древности у этого места, видимо, проводили свои ритуалы. Точно такую же картину мы обнаружили у основания соседней стены, но на ней не видно никаких наскальных рисунков. Но раз люди оставили следы и около неё, значит там что-то должно быть. Я «глаза сломал», чтобы попытаться заметить на покрытом мхом и лишайником камне хоть что-то. Наощупь путался определить. Ничего! Но этой зимой мы с коллегой вернулись к этой стене со специальным оборудованием. Провели доскональную съёмку, — рассказал археолог Хабаровского краевого центра ОПИК Евгений Черников.
Уже в кабинете учёные обработали полученные снимки методом фотограмметрии. На компьютере изображение анализируется под разными углами. Также использовали способ «растяжки гаммы», когда анализируются тоны полученных изображений. В результате на вроде бы чистой стене проступили контуры очень древних изображений.
— Пока мы разглядели два очень древних рисунка. Видимо, они были выбиты слабо или же природа их спрятала за тысячи лет от глаз исследователей. Одна из личин невероятно точно повторяет орнаменты, которые в конце неолита использовали на своих ярких сосудах носители Вознесеновской археологической культуры начала III — середины II тысячелетий до нашей эры, — обратил внимание Евгений Черников. Кстати, визуально следы петроглифов, которые удалось разглядеть только сейчас при помощи современных технологий, довольно сильно отличаются от расположенных по соседству личин, изображений лося и других животных. Исследования памятника будут продолжены.