Уфимский диетолог рассказала, как встретить Масленицу без вреда для здоровья

Близится весенний народный праздник — Масленица.

В этом году она пройдет с 20 по 26 февраля. Всю масленичную неделю принято готовить блины. Со сгущенкой, вареньем или начинкой — это, как правило, тяжелое для пищеварения блюдо. ГорОбзор.ру поговорил с главным внештатным диетологом Минздрава Башкирии Рушанией Ялаловой и выяснил, как насладиться праздником весны без ощущений тяжести и не набрать лишних килограммов.

«Масленичные гуляния — это, конечно, очень хорошо, но блины состоят из продуктов, которые могут не переноситься некоторыми людьми с заболеваниями ЖКТ, язвенными болезнями. Любая свежая выпечка, да и те же самые блины, будут тяжеловаты для людей с такими заболеваниями», — рассказала Рушания Ялалова, добавив, что таким пациентам следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отказаться от таких лакомств стоит так же тем, кто испытывает тяжесть и дискомфорт после блинов. Если же человек здоров, но следит за своей фигурой, можно смело съесть один или два блина, говорит диетолог. Такое количество не испортит форму. Если принципиально важен состав, то можно сделать блины из цельнозерновой, ржаной, гречневой или овсяной муки.

Чтобы добавить в блюдо больше пользы, стоит остановить свой выбор на белковых начинках.

«Так как мы мало употребляем белков, я бы, наверное, рекомендовала сделать блины с натуральным творогом, с рыбой или мясом. Такие блины будут сытные, их в принципе невозможно переесть», — добавила Рушания Ялалова, отметив, что также к блинам хорошо подойдут фрукты.

В завершение диетолог подчеркнула, что не существует «вредных» или «неправильных» продуктов. Поэтому предпочтение можно отдать начинкам, которые вам по душе. Самое главное, соблюдать во всем меру и не переедать.