Людей, у которых была возможность жить и работать в других местах, но их выбор пал на Дальнеконстантиновский муниципальный округ. Именно здесь состоялось первое в нынешнем году выездное заседание клуба парламентских журналистов (КПЖ, создан для открытого обсуждения актуальных тем руководством регионального парламента и представителями региональных/районных СМИ) при Законодательном собрании Нижегородской области (ЗСНО).
На коня уверенно села в Новой Владимировке
Американка Стейси Шрейдер приехала в Россию из Индианы в 1991 году. Девушка, с детства влюбленная в лошадей, долго искала место для осуществления своей мечты — разведения арабских скакунов. Она успела повзрослеть, выйти замуж, родить двух дочек и сына, прежде чем в 2017-м нашла понимание и поддержку в Дальнеконстантиновском районе. Теперь в ее крестьянско-фермерском хозяйстве «Три грации» уже двадцать арабских лошадей, еще более пяти десятков — «квартиранты», животные коневладельцев-частников.
— Арабские лошади быстро адаптируются к холодам, но в сильные морозы мы накидываем на них теплые попоны. Однако даже в них выходить на прогулку животные могут при температуре не ниже минус 20 градусов, — рассказывает Стейси Шрейдер.
Впрочем, по ее словам, те лошади, которые родились в хозяйстве, уже полностью адаптированы к морозам.
Своей увлеченностью Стейси поражает всех, кто с ней начинает общаться.
— Она настоящий фанат своего дела! — говорит об американке Владимир Варнаков, глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского муниципального округа. — И показательный пример того, как за короткое время можно добиться успеха, имея немного средств, но большое желание.
По мнению депутата ЗСНО Александра Ефремцева, «Три грации» — визитная карточка не только Дальнеконстантиновского района, но и всего региона.
— Здесь царит невероятно доброжелательная атмосфера! — отметил он. — Мы всего несколько минут находились с лошадьми, но зарядились от них мощной энергетикой, которую они дарят и детям на сеансах иппотерапии.
К слову, 26 февраля в конном клубе (расположен в 45 километрах от Нижнего Новгорода неподалеку от села Новая Владимировка) пройдут масленичные гулянья. В программе — показательные выступления и катания на лошадях.
«Пусть в бане, но жить буду здесь!»
Владимир Воробьев, в прошлом (с 1979 по 1989 год) хоккеист-вратарь горьковского «Торпедо», тоже мог бы жить и работать не в Дальнем Константинове. Но однажды, когда уже закончил играть за «Торпедо», приехал сюда в гости к товарищу по команде Павлу Жукову.
— Я увидел эту неописуемую красоту и сказал себе: «Пусть в бане, но жить буду здесь!» — рассказывает о причинах переезда в Дальнеконстантиновский район голкипер.
Восемь лет, пока возводил дом, он действительно жил в бане. А потом, когда в Дальнем Константинове построили физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Энергия», Владимир Воробьев возглавил открытую в ФОКе школу хоккейных вратарей — единственную в Нижегородской области. Но не исключено, что и в России.
Все занятия для ребят бесплатные, расходы родителей — только время на дорогу и затраты на бензин. Занятия проходят дважды в неделю и включают в себя теорию, тренировки в зале и на льду.
— Раньше занимались три раза в неделю, но родители попросили переключиться на двухразовый режим, — говорит Владимир Воробьев.
Сейчас в школе учатся вратарскому мастерству тридцать ребят в возрасте от 8 до 16 лет, они приезжают в «Энергию» из многих районов области. Тренировки с юными голкиперами проводят и выпускники торпедовской школы, например вратари Андрей Тихомиров и Николай Мальков.
Именитые хоккеисты — достаточно частые гости в школе вратарей имени Виктора Коноваленко. 11 марта, когда будет отмечаться 85-летие со дня его рождения, в Дальнее Константиново вновь приедут звезды хоккея. В числе приглашенных — Игорь Ларионов, главный тренер ХК «Торпедо».
В Татарском расскажут о мордве
Центром традиционной культуры «Константиново поле» в селе Татарском, созданном для сохранения культурного наследия малой родины и формирования национального самосознания у молодого поколения, руководит Ольга Гальцева.
Раньше она работала в Нижнем Новгороде — заведовала сектором этнографии Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Но теперь возглавляет центр, открытый шесть лет назад и ставший, по сути, районным краеведческим музеем. Его экспозиция полностью посвящена истории и культуре Дальнеконстантиновского района.
Сотрудники центра изучают культурное наследие своей малой родины, собирая уникальные предметы быта народов, населявших эту территорию. Помимо залов, посвященных традиционному народному костюму и крестьянскому труду, здесь есть мемориальный зал, рассказывающий о Великой Отечественной войне, стенды с археологическими находками с мест захоронений мордвы-терюхан.
В центре ежегодно проводятся «Троицкие гулянья» (межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль праздничной культуры и патриотических традиций малых поселений) и межрегиональный форум мастеров кустарных промыслов «Дедово ремесло».
Нередко иногородние посетители наведываются в Татарское просто из интереса. Например, в 2019-м экспозицию «Константинова поля» осмотрела делегация из Эстонии — гости хотели побольше узнать об истории и культурно-языковых особенностях мордвы-терюхан, коренного населения этой местности. А в центре представлена обширная экспозиция, дающая достаточно полное представление о них.
Комментарий
Александр Ефремцев, заместитель председателя комитета ЗСНО по АПК и развитию сельских территорий:
— В Дальнеконстантиновском округе прекрасно развито сельское хозяйство, при этом высок туристический потенциал. Летом за счет дачников население района увеличивается примерно в шесть раз — до 130 тысяч человек. Если смотреть на Дальнее Константиново через призму недавно принятого закона о развитии аграрно-познавательного и экотуризма — район определенно имеет все шансы стать одним из его центров. Сюда приезжают туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, на базе Центра традиционной культуры проводятся межрегиональные конференции, в которых участвуют иностранные гости. В самом живописном уголке района располагается йога-лагерь. Организаторы устраивают этнические велопробеги по священным местам мордвы, населявшей эти земли с незапамятных времен.