Медик рассказала волгоградцам, когда овощи и фрукты приносят вред

Кому стоит от них отказаться и чем опасны монодиеты, рассказывает завотделением гастроэнтерологии волжской больницы имени Фишера Елена Дорогова.

Источник: АиФ Волгоград

Овощи и фрукты — атрибут правильного питания. Но бывают случаи, когда они приносят не пользу, а вред, сообщают в волгоградском облздраве.

Кому стоит от них отказаться и чем опасны монодиеты, рассказывает завотделением гастроэнтерологии волжской больницы имени Фишера Елена Дорогова.

«400 граммов овощей и фруктов обязательны в рационе каждого человека — в них содержатся витамины, минералы и клетчатка. Ни один специалист не порекомендует фруктовую или овощную монодиету. Тип питания, когда в пищу употребляется только один продукт, отличается несбалансированностью и скудностью необходимых элементов», — уточняет Дорогова.

Несмотря на очевидную пользу овощей и фруктов, монодиеты на их основе принесут только вред. Больше того — потерянные килограммы вернутся. Кроме того, есть заболевания, при которых исключить некоторые овощи и фрукты из рациона.

«Для каждого заболевания — свой список запрещенных продуктов. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует исключить сырые капусту, чеснок, лук, болгарский перец и томаты. При синдроме избыточного бактериального роста — картофель, морковь, помидоры, свеклу и болгарский перец. При камнях в желчном пузыре — чеснок, лук, щавель и другие листовые овощи», — подчеркнула медик.

Кроме того, немытый фрукт может привести к интоксикацию организма.

Ранее медики рассказывали, при каких заболеваниях нельзя есть много томатов или следует вовсе отказаться от них.