На пути к холодильнику: 5 пищевых привычек, которые ослабляют иммунитет

Главные пищевые триггеры, влияющие не только на фигуру, но и состояние организма в целом — в специальной подборке Sputnik.

Источник: AP 2023

Зима всегда была сезоном простуд и гриппа. Вот почему каждому следует задуматься о состоянии своего здоровья и укреплении иммунитета. И дело не только в витаминах, которые следует принимать по назначению врача, но и в ряде пищевых привычек, которые напрямую влияют на ваш организм.

Самые распространенные ошибки в питании, ослабляющие иммунную систему — в подборке от Sputnik Беларусь.

Много соли

Переизбыток соли в организме приводит не только к отекам и мышечным судорогам, но и ослаблению иммунитета. Исходя из исследований, на выведение излишков соли человеческий организм тратит большое количество ресурсов, изначально направленных на борьбу с вирусами. Вот почему так важно отказаться от фастфуда, мясных консервов, сыров и не пересаливать еду во время готовки.

Много сахара

Белый сахар — пустые углеводы, которые не приносят никакой пользы организму, но могут проявить хронические болячки, спровоцировать старение и набор веса, а также ослабить иммунитет. Злоупотребление сахаром значительно увеличивает вероятность заражения. И это не значит, что нужно сразу же отказаться от сахара, но вот ограничить его количество не повредит никому.

Много кофе

Кофеин — волшебное средство для бодрости, здоровья нервной системы и профилактики раннего старения. Но хорошего понемногу. Случается так, что в течение рабочего дня вы выпиваете больше трех кружек крепкого напитка, что может привести к ослаблению иммунитета, а как следствие — к простудным и инфекционным заболеваниям.

Мало клетчатки

Достаточное количество клетчатки — залог хорошего пищеварения, здорового кишечника и крепкого иммунитета. Большое количество пищевых волокон и пробиотиков может защитить организм от вирусов и других заболеваний. Вот почему нужно есть овощи, бобовые и цельные злаки.

Мало овощей

Овощи — это не только про клетчатку, но и про витамины и минералы. Тарелка «правильного» гарнира — кладезь витаминов А и С, а также фолиевой кислоты. Частое употребление овощей поможет укрепить иммунитет и позволит легче пережить сезон простуд. Чем не повод лишний раз порадовать себя салатом (не оливье), овощным рагу или смузи? Организм точно скажет вам спасибо.