Пасха — главный праздник православных христиан, который символизирует победу над смертью. В 2023 году Пасха отмечается 16 апреля.
Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля и 8 мая, после иудейской Пасхи — Песаха. Поэтому дата праздника каждый год разная.
Что означает праздник Пасхи.
Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо».
У этого праздника древняя история. Дома евреев перед их исходом из Египта обошло великое бедствие — смерть первенцев. Косяки дверей в их доме были окрашены кровью ягнят. Семьи рабов, евреев, не пострадали. Перед исходом из Египта евреи провели прощальную трапезу и отправились в землю Обетованную, землю, которую им обещал Бог. Они перешли топи, зыбучие пески побережья Красного моря и оказались в пустыне. Колесницы фараона, на которых египтяне пытались догнать рабов, утонули в море. С тех пор, в память об этом событии, евреи готовили ягненка с горькими травами в честь праздника Песах.
В христианстве Пасха — это праздник посвященный воскресению Иисуса из мертвых, описанный в Новом Завете как произошедший на третий день его погребения после его распятия римлянами на Голгофе.
Пасха победила смерть. Пасха — это главная составляющая христианской веры и надежды на жизнь Вечную после смерти тела.
Как подготовиться к Пасхе.
Главная подготовка к Пасхе для христианина заключается в соблюдении Великого поста. Великий пост длится 40 дней и является самым строгим в церковном календаре. Самое главное во время поста — не только воздерживаться от мясной и молочной пищи, но примириться с обидчиками, осознать грехи и попросить за них прощение, молиться и помогать тем, кто нуждается в помощи.
Однако если человек не постился, это не значит, что на Пасху в 2023 году ему запрещено войти в храм. Двери храма на праздник открыты для всех, кто захочет прийти.
Пасхе предшествует Страстная седмица, самая строгая неделя поста, во время которой верующие вспоминают страдания Христа перед распятием. Каждый ее день имеет свое значение. Так, Великий четверг считается чистым четвергом и в этот день надо мыться, убираться, подготавливаться к Пасхе. В Великую субботу, которую называют также Лазаревской, принято освящать пасхальную пищу в церкви и украшать дом вербой.
Традиции праздника.
На Пасху христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Эти слова — подтверждение веры и преданности Христу.
Главные символы Пасхи по традиции — кулич и крашеные яйца.
Пасхальное яйцо — это символ новой жизни. Его скорлупа символизирует Гроб Господень. Внутри яйца — новая жизнь и новое бытие, которое даровал нам Христос. Утро праздничного дня принято начинать с вареного крашеного яйца на завтрак.
Некоторые пасхальные традиции, такая как биться крашеными яйцами, не несут какого-то особого христианского смысла, это уже светская традиция. Тем не менее Церковь не запрещает так поздравлять друг друга и радоваться Воскресению Христову.
Кстати, яйца на Пасху в древние времена было принято красить в красный цвет. Такая традиция уходит корнями во времена земной жизни Христа. Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа, и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным.
Но главной традицией для христиан было и остается Пасхальное богослужение. По традиции оно начинается в 00:00 ночи накануне праздника. Духовенство вместе с верующими совершают Крестный ход — три раза обходят с песнопениями храм, подходят к его закрытым дверям и поют тропарь «Христос воскресе из мертвых…». Двери открываются, все заходят внутрь и начинается праздничная служба.