Мастер-классы по готовке в русских печах и на офирах проведут на 19 площадках фестиваля «Московская Масленица»

Повара поделятся рецептами блинов, оладий, налистников и соложеников.

На 19 площадках фестиваля «Московская Масленица» повара проводят кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд в традиционных печах и на офирах.

Так, на улицах Перерве, Сухонской и Городецкой, Коптевском, Ореховом бульварах и бульваре Дмитрия Донского, а также на площади Славы и бульваре в 16-м микрорайонм Крюкова в Зеленограде можно узнать, как печь гречневые блины с лесными грибами, сливочным соусом и капустой по-купечески. Занятия начнутся в 11:00. Кроме того, в эти дни в 13:00 повара покажут, как сделать пшеничные блины с припеком из кедровых орехов и начинкой из ягодного варенья или лесных грибов. 24 и 26 февраля в 11:00 начнется мастер-класс по приготовлению блинов с куриной грудкой, лесными грибами и карамелизированной свеклой с орехами, а в 13:00 гости узнают рецепт «бархатных» блинов с грушей и яблочным повидлом.

Готовить на офирах можно научиться и на улицах Адмирала Руднева, Хачатуряна, Матвеевской, Митинской и Профсоюзной, пересечении Соколово-Мещерской и Юровской улиц, а также в скверах у Гольяновского пруда и станции метро «Некрасовка». 19 и 25 февраля в 11:00 гостям расскажут, как пекутся пшеничные блины с лесными грибами или с начинкой из куриной грудки и грибов и как подавать их на стол в мешочках. В 13:00 можно узнать, как сделать соложеники, пропитанные яблочным повидлом и малиновым вареньем. 24 и 26 февраля в 11:00 научат печь налистники с обжаренной на огне говядиной и начинкой из лесных грибов, а в 13:00 — оладушки с печеной тыквой и медом, а также с запеченной свеклой и орехами.

Секретами приготовления блюд в русской печи поделятся на улицах Теплый Стан, Святоозерской и Ключевой. Мастер-классы 19 февраля посвятят блинному пирогу с сыром и шампиньонами, а 25 февраля — блинам со свекольным соком и ряженкой. 24 и 26 февраля в 11:00 научат готовить блины-мешочки с грибами, курицей и тертым сыром, а в 13:00 будут печь оладьи с манкой, яблоками и корицей.

Фестиваль «Московская Масленица» проводится в рамках цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Первое масштабное празднование Масленицы прошло в 2017 году. В 2020-м фестиваль проходил с 21 февраля по 1 марта на 29 площадках, расположенных в центре и округах. В праздновании приняли участие более 5,1 миллиона гостей. В рамках культурной программы организовали 320 спектаклей, концертов и шоу, 2600 кулинарных и ремесленных мастер-классов, 20 больших карнавальных шествий. Посетители площадок приобрели 440 тысяч порций блинов.