Больше духовное, чем диета. Нутрициолог рассказала о правильном соблюдении Великого поста

Масленичная неделя подошла к концу, а значит наступило время Великого поста. Верующим необходимо отказаться от всех продуктов животного происхождения на 48 дней. О пользе и вреде воздержания от приема пищи рассказала российский нутрициолог Лидия Квашнина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Спорт-Экспресс».

Источник: Минск-новости

Соблюдение Великого поста — это духовное очищение, но никак не строжайшая и не изнурительная диета. Специалист настоятельно рекомендует не воспринимать пост как возможность похудеть. Конечно, эффекта можно добиться за счет дефицита калорий, но после возвращения к привычному образу жизни все потерянные килограммы с большой вероятностью вернутся обратно.

— Пост — это больше про состояние души, возможность сделать паузу и пересмотреть свою жизнь, задуматься над ней, — говорит Л. Квашнина.

Правильное соблюдение главного испытания христиан может принести пользу организму. Отказ от животного белка поспособствует очищению кишечника и снижению нагрузки на печень. Растительная пища поможет вывести шлаки и токсины из организма. Временное воздержание от тяжелой еды восстановит микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ.

Также необходимо составить грамотный рацион питания. В каждом приеме пищи обязательно должны преобладать растительные продукты: бобовые и зерновые, фрукты и овощи, а также орехи и грибы. В таком случае организм получит нужные ему витамины и клетчатку.

Великий пост не рекомендуется соблюдать при следующих заболеваниях:

  • эндокринных;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • острых респираторных.

Также от него освобождаются беременные и кормящие женщины, пожилые и дети до 14 лет.