Мама четверых детей Анастасия Илларионова постится с 2004 года, момента своего воцерковления. Во время беременности женщинам дается послабление на пост, но в остальное время сибирячка старается соблюдать традицию в полной мере. Ее примеру следует вся семья. Но главное здесь — не пища, отмечает наша собеседница.
«Пост — это время, когда можно замедлиться, направить взор не только на себя, но и от себя — на небо, в храм», — говорит Анастасия.
Первая неделя Великого поста, ее называют неделей Торжества Православия, отличается большой строгостью. День рождения супруга Анастасии выпадает на вторник. Юбилей — повод собраться за праздничным столом, но угощения в этот раз будут постными.
«Решили сделать манты с картофелем и луком, салат оливье постный, все так же, только без мяса, — комментирует прихожанка Вознесенского собора. — У нас и у старших детей в апреле дни рождения, тоже строгий пост, Страстная седмица. Так они сами говорят: “Мам, давайте тогда в воскресенье отметим, когда закончится пост?”.
«До семи лет мы еще послабляем, иногда мясное варим, но не в первую неделю поста, — говорит наша собеседница. — После семи лет стараемся вдохновлять личным примером. Если ребенок видит, что ты стараешься, то и он будет стараться. Ему кусок мяса не особо и важен. Главное — теплый взгляд, доброе слово. Главное, что никто не голодает».
Тяжело ограничить ребенка в сладком, продолжает многодетная мама. В праздники на столе — постные торты. Конфеты изредка допускаются, по воскресеньям.
«Мультики стараемся ограничивать. Лучше почитать книгу, заняться чем-то творческим и интересным. Например, сделать открытку папе на День рождения», — отмечает Анастасия.
Бывают и падения, но главное, что ребенок видит этот путь, считает сибирячка. И потому у него будет стержень, который так пригодится во взрослой жизни.
В семье Илларионовых в пост очень любят готовить супы, хит — это суп из чечевицы. На столе часто щи, котлеты из редьки, моркови и других овощей, их очень любят дети. В сочетании с картофелем и подливом эти скоромные блюда уходят на ура.
«Выпечку в первую неделю поста мы не делаем. Печем позже, жаворонков лепим», — поделилась мама в декрете.
«Когда постишься не в полную меру, внутри есть ощущение, что где-то недоработал. А когда старался, и на службах был, и на ночную пришел, то такую легкость и радость ощущаешь. Это надо почувствовать и пережить, — заключает наша героиня. — Нам, конечно, далеко до святых отцов, но ты ощущаешь, что все спорится и ладится».
Напомним, перед началом Великого поста напутствие верующим дал протоиерей Димитрий Сальников из Вознесенского кафедрального собора.