Как связаны онкология и подгоревшая еда — диетолог

Российский диетолог рассказала, какую опасную болезнь может вызвать подгоревшая пища.

Частое употребление подгоревшей пищи повышает риск заболевания раком, а также влияет на раннее старение, считает диетолог Елена Соломатина.

«Когда мы жарим картошку и где-то подгоревшая корочка — это как раз провокатор возникновения онкологии. Когда происходит дымление, выделяются полиароматические углеводороды. Это тоже провокатор и онкологии, и повреждения наших клеток», — объяснила она.

Во время жарки углевод сливается с белком и образует поперечные сшивки — повреждения, возникающие в процессе метаболизма. Это может привести к появлению морщин.

«На лице это может проявляться морщинами. Такие морщины также появляются у нас и внутри на жизненно важных органах, сосудах и так далее. То есть идет фактически раннее старение», — уточнила эксперт.