Его организатором выступила Байкальская ассоциация рестораторов и отельеров (БАРО). Цель фестиваля — представить ресторанную сферу как привлекательную составляющую туристической программы Иркутской области.
Как сообщает пресс-служба Правительства региона, шеф-повара ресторанов-участников включают в меню тематические дегустационные сеты и авторские блюда, в состав которых входят региональные фермерские продукты, рыба, дичь, дикоросы. В процессе приготовления фестивальных блюд используют традиционные и современные кулинарные техники и специальное оборудование. Также пройдет серия мастер-классов для развития команд ресторанов-участников.
В этом году в проекте участвуют 22 организации общественного питания, 20 из них — из областного центра. Мероприятие проводят при поддержке администрации Иркутска и Центра «Мой бизнес». Организаторы планируют, что в дальнейшем фестиваль станет большим региональным событием, к нему присоединятся рестораны со всей области.
«Чтобы достойно представлять нашу уникальную байкальскую кухню на всероссийском и мировом уровнях, необходимо объединить рестораторов. Проведение гастрофестиваля стимулирует формирование уникальной кухни — появляются новые блюда, которые затем становятся частью основного меню заведения. Центр “Мой бизнес” действует в рамках национального проекта “Поддержка малого и среднего предпринимательства”. Мы заинтересованы в том, чтобы через объединение туристического сегмента бизнеса формировался туристический образ нашего региона, а местные жители также могли получить удовольствие от локальной кухни», — отметила директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.
Узнать о фестивале подробнее можно на сайте.