Пригород древнего Херсонеса — Хора был поделён дорогами на прямоугольные участки почти правильной геометрической формы. Размеры таких участков составляли от 17 до 25 га, а внутри эти участки делились на усадьбы площадью около 4,4 га. Хора оказалась системой, объединяющей места проживания и производства сельхозпродукции. Камень, выбранный при возделывании участка, шел на строительство забора и дома-башни. Каждый надел был крепостью в миниатюре и мог противостоять набегам разрозненных банд степняков. Второй этаж дома — жилой, первый — хозяйственный. Здесь выращивали виноград и оливки, держали скот и птицу, хранили выращенные на пахотных землях пшеницу, ячмень, просо.
На месте хоры Херсонеса среди руин сейчас доминирует необычный представитель флоры — фисташка туполистная, реликт третичных лесов, пришедший к нам из Мелового периода за 66 миллионов лет. Когда греки решили обосноваться на берегах современного Крыма, фисташка здесь уже господствовала по всем прибрежным территориям. Она устойчива к засухе, к подсоленным грунтовым прибрежным водам, к морозам в 20 градусов и жаре в 40. Растет крайне медленно: метровой высоты достигает за 20 лет. Но живет до 1000 лет, диаметр ствола у комеля имеет больше метра, а высоту кроны — до 12 метров. Растение двудомное. Плоды сухие костянки, не съедобные для человека, но лакомые для птицы и зверья. Другие названия дерева — кевовое, скипидарное. При повреждении коры выделяет смолистую живицу (сырье для ладана). Растение лекарственное не только живицей, но и листвой, из которой готовят настои и отвары. Корневая система диаметром в 60 метров и многоярусной глубиной в 15 метров позволяет дереву переживать засуху и укреплять оползневые склоны.
Гипотеза о привозе греками в Крым саженцев фисташки туполистной не выдерживает критики. Фисташку настоящую (плодоносящую съедобными орешками), было бы легче привезти с греческих берегов. На туполистную можно привить побеги настоящей, но это крайне проблематично — туполистая живицей отторгает большинство вмешательств в её «личную жизнь». А сами саженцы настоящей фисташки в Крыму, хотя и приживаются, но очень требовательны к орошению.
Фисташка туполистная в течение многих веков подвергалась истреблению ради красивой и крепкой древесины, добычи живицы, отжига углей и отопления жилищ. Сегодня это растение включено в Красную книгу России и находится под защитой государства.