Отрочество — без сомнения, один из сложных этапов развития детей, в этот период меняется не только их внешность, но и личность. Ребята заводят новых друзей, ищут хобби и начинают задумываться над их ролью в мире. Иногда неосторожно брошенное слово может привести к печальным последствиям для судьбы ребенка.
В Приморье в медийное поле не раз попадали громкие скандалы, связанные с подростковым насилием. К сожалению, это реальность современного мира. Так, в Дунае парень из-за тысячи рублей напал на беззащитную женщину, а в поселке Заводской две девушки местную жительницу. Процветающую радикализацию среди молодого поколения прокомментировала для «Комсомольской правды — Владивосток» уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.
— Почему в последнее время подростки стали вести себя агрессивно?
— Ребятам, в силу их возраста, свойственна тяга к рискованному поведению, выражению протеста. Это обусловлено особым состоянием — кризисом подросткового периода. В это время через поступки человека и приобретение собственного опыта формируется личность, а главным способом познания жизни становится эксперимент, прежде всего — с самим собой.
Авторитетными людьми, чье мнение считается важным, становятся сверстники. Чтобы заслужить внимание к себе, стать заметным, понять, на что он способен, ребенок будет пробовать себя. Осознание границ собственных возможностей иногда происходит в сфере допустимых и недопустимых, с точки зрения общественных норм и правил, действий. Это поведение в подростковом периоде — нормальный этап развития личности.
Но, если мы говорим о слаженных действиях групп несовершеннолетних, да еще и в разных городах и субъектах России, то в этом случае радикализация — это управляемый процесс. Он активизируется под воздействием извне — манипуляциями взрослых, контролирующих поведение детей. Чаще всего — чтобы вовлечь в криминал как в роли объекта преступных намерений и действий, так и в роли их автора.
— Действительно ли игры и мультфильмы могут «воспитать» в ребенке агрессию?
— Не может какой-то один фактор влиять на поведение и сознание человека, это всегда многофакторная история. Семейные ценности, отношения с родителями, воспитание, образование, среда общения, окружающие люди, тип характера, особенности психики. И, наконец, тот информационный продукт, который питает интеллект и душу — все это среда, в которой может сформироваться тот или иной тип личности.
Агрессия — это реакция любого живого существа на что-либо, и подростки — не исключение. Они могут конфликтовать с людьми, драться, обзывать другого человека или угрожать ему. Это фрагменты агрессивного поведения, направленного во внешний мир. Ничуть не реже встречаются ситуации, когда ребята проявляют злость по отношению к самим себе, и принимает она самые разные формы: самоповреждение, самоунижение, добровольное принятие роли жертвы в каких-либо отношениях.
У подростков есть объективные причины для проявления агрессии — это их физиологическое и эмоциональное состояние, связанное с кризисом пубертатного периода. Максимально уязвимым к влиянию извне школьников делает неумение анализировать и предсказывать последствия своих действий, контролировать чувства и поступки. Модель поведения в определенных обстоятельствах или какие-то внешние атрибуты героев, представленные в сюжетах любых фильмов, мультфильмов, играх, комиксах и так далее могут стать примером для подражания или просто копированием чьих-то действий, внешности.
— Могут ли родители повлиять на появление агрессии у подростка?
— Как бы это парадоксально не прозвучало, отношение взрослых к своему ребенку может вообще разрушить связь в семье. Именно в подростковый период чаще всего доверие между родителями и детьми разрушается, иногда на долгие годы.
Как я уже говорила ранее, авторитет взрослых начинает ослабевать, на первое место для каждого подростка выходят сверстники. Школьнику важно авторитетное мнение. Многие родители не понимают, что это временное явление, и тяжело принимают такое отношение к себе, тогда-то и начинается противостояние.
Разрушить отношения между детьми и родителями могут слова, интонации, недоверие, гиперопека, попытки силой настоять на своем. Если типу личности свойственно проявление агрессии, напряженные отношения со взрослыми могут ее провоцировать.
— Может ли ребенок родиться с задатками девиантного поведения?
— Я в это не верю, для этого всегда есть внешняя причина. Отношение родителей, окружения, условия, в которых ребенок растет, социальная среда и пример взрослых перед глазами — эти факторы могут стать причиной антисоциального поведения. Иногда проблема может скрываться в травме привязанности, полученной ребенком в раннем возрасте или в пережитом в детстве физическом насилии.
— Как избежать радикализации среди подростков?
— Нужно объяснять ребятам правовые и жизненные последствия их поступков. Да, ошибиться может каждый, выбирая, как именно поступить, но иногда неверный шаг может привести к печальному итогу. Поэтому очень важно разъяснять, какие меры наказания могут быть применены к подростку. Во многих случаях, когда речь идет о радикальных действиях в составе группы лиц, ответственность наступает с 14 лет.