Названа диета, которая в 2 раза повышает риск инфаркта

Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что кетоподобная диета, которая предполагает потребление очень малого количества углеводов и большого количества жиров, может повышать риск инфарктов в два раза. Исследование представлено на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.

Критерием кетодиеты ученые считали питание, при котором не более 25 процентов общей суточной энергии или калорий люди потребляли из углеводов и более 45 процентов — из жиров. Такой тип питания содержит несколько больше углеводов и меньше жира, чем строгая кетогенная диета, поэтому ее можно назвать кетоподобной. За почти двумя тысячами участников наблюдали в течение 10 лет. 305 участников придерживались кетоподобной диеты, а 1220 — стандартной диеты.

Средний возраст участников составил 54 года. У участников на кетоподобной диете были значительно более высокие уровни как «плохого» холестерина (ЛПНП) и аполипопротеина В — белка, который этот холестерин переносит. Это означает, что у них был высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем после поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (диабет, гипертония ожирение и курение) у людей, соблюдающих кетоподобную диету, риск развития нескольких заболеваний был более чем в два раза выше, чем у людей на стандартной диете. 9,8 процента участников на кетоподобной диете испытали сердечный приступ во время наблюдения, в то время как среди участников на стандартной диете приступ пережили 4,3 процента.

Ученые отметили, что перед переходом на такую диету нужно проконсультироваться с врачом. Во время диеты рекомендуется контролировать уровень холестерина и по возможности устранить другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.