В ночь на 13 марта начнётся церемония вручения престижных кинонаград «Оскар». В числе претендентов — документальный фильм Максима и Евгении Арбугаевых «Выход». Главным героем короткометражки стал учёный из Пермского края биолог Максим Чакилев.
Как авторы отреагировали на свой успех, почему главным героем стал учёный из Прикамья и чем именно занимается Максим Чакилев? Читайте в материале perm.aif.ru.
Героя нашли случайно.
Фильм «Выход» является семейным дебютом брата и сестры Арбугаевых. Как сообщает «Кинопоиск», Максим является оператором и режиссёром, а его сестра Евгения — фотограф, чье фотоистории выходили в The New Yorker, National Geographic.
С героем фильма они случайно познакомились на Чукотке, где он работает. Учёный наблюдает за моржами в деревянной избушке на берегу моря. Авторы фильма провели с биологом три месяца локдауна.
«В документалистике это называется методом длительного наблюдения. И он даёт свои плоды, когда человек камеру не замечает. Режиссёр-документалист в том числе и как психолог работает, это очень важная часть», — пояснил режиссёр Максим Арбугаев «Кинопоиску».
Авторы фильма рады, что их работу высоко оценило жюри киноконкурса. Объявление номинантов режиссёр и герой фильма смотрели вместе. При этом всё это время на видеосвязи с ними были соавтор и сестра Евгения и родители.
Максим Арбугаев признаётся, что на утро после объявления номинантов всё ещё не мог поверить в то, что фильм прошёл дальше.
«Я, на самом деле, люблю такие ощущения, потому что они отрывают тебя от реальности. Как будто попадаешь в невесомость. Мы очень рады, что наш фильм отмечен. Очень приятно, что “Выход” оценили как кинокартину, оценили наш киноязык. Начиная с попадания в лонг-лист, конечно, надеялись и верили, что попадем дальше. Понимали, что геополитическая обстановка сложная. И я, и Женя внутренне себя настраивали на разные исходы», — признаётся режиссёр.
Мыс Сердце-Камень.
Биолог Максим Чакилев с августа по ноябрь уезжает на южный берег Чукотского моря — на мыс Сердце-Камень, где на 20 км тянется лежбище моржей.
Уже много лет учёный из Перми наблюдает за популяцией моржей на краю света в деревянной хибарке возле берега, кишащего моржами. Неповоротливыми и загадочными. Он один, а моржей до 100 тысяч может набиться на каменистое побережье.
Максим действительно несколько раз уже попадал в моржовую осаду. Самая серьёзная случилась в 2013 году. Тогда моржи полностью разнесли гараж станции наблюдения и выбили двери в пристройку. В блокаде пришлось просидеть три дня. Особо старался не шуметь. Но не за себя боялся, а за них, моржовых. Они хуже пугливых ланей.
«Моржи хорошо чувствуют себя в воде, но на суше они трусливы. Любое неловкое движение или незнакомый запах — и они начинают бежать к воде. Давят друг друга без разбора. Особенно много погибает сеголеток, неокрепших моржат, которые родились в начале сезона», — рассказал биолог корреспонденту perm.aif.ru.
День биолога начинается с чашечки кофе и утренней зарядки. После чего обход. За раз приходится преодолевать 5−7 км.
«Слежу за численностью популяции. По спутниковым меткам определяю районы нагула, то есть места кормления и охоты моржей, работаю с генетическим материалом, очищаю побережье от тел погибших животных. Часть, конечно, штормами смывает в море. Но усилий моря недостаточно. Остальных увозим в тундру, создаём кормовые пятна, чтобы медведи и другие хищники не ползали на лежбище. Параллельно с наблюдением за моржами веду учёт всех факторов беспокойства и других видов морских млекопитающих», — поясняет учёный.
Если не считать наблюдения за копошащейся на берегу живой моржовой массой, развлечений на краю света не густо. В домике учёного ни телевизора, ни радио. Засыпает и просыпается Максим под истошный моржовый гвалт. Но исследователя шум не смущает. Привык учёный и к резкому запаху лежбища. Бывает, дух от ластоногих местные ветра уносят за 14 км, в ближайший посёлок Энурмино.
«У меня хронический ринит. Наверное, это меня и спасает», — улыбается учёный.
На его друга из Соликамска, который приезжал как-то летом помогать Максиму, воздух на лежбище произвёл неизгладимое впечатление.
«Он так охарактеризовал местный воздух: будто зашёл в курятник, где одновременно протухли десять тысяч яиц», — говорит Максим.
Главным развлечением учёного на каменистом берегу Чукотского моря являются книги. Их он берёт в поселковой библиотеке Энурмино, до которой добирается пешком по тундре. В библиотеке набирает фантастику и обязательно что-нибудь из произведений чукотских авторов: эпос, старинные сказки, автобиографические очерки и рассказы.
За моржами на мысе Сердце-Камень Максим Чакилев наблюдает уже больше 10 лет.
Кто конкурент?
Фильм «Выход» про пермского учёного опубликован на ютубе (посмотреть его можно по ссылке). Фестивальный путь у ленты начался в феврале 2022-го с премьеры на Берлинском фестивале. Далее она попала на лондонский BFI, получила призы на Dokufest и AFI (Американский институт киноискусства). В России ее показывали на фестивалях «Послание к человеку», Beat Film Festival и «Флаэртиана».
На 95-й премии «Оскар» он стал единственным российским фильмом. «Выход» является одним из главных претендентов на победу в своей номинации «Лучший короткометражный документальный фильм».
Его соперниками станут короткометражки:
«Как измеряется год?» (Джей Розенблатт).
«Заклинатели слонов» (Картики Гонсалвес и Гунит Монга).
«Незнакомец у ворот» (Джошуа Сефтел и Конэлл Джонс).
«Эффект Марты Митчелл» (Энн Альверг и Бет Левисон).
Церемения вручения «Оскар» начнётся 13 марта в 01:00 по московскому времени.
Кстати.
Сейчас в Перми идёт приём заявок на кинофестиваль «Лампа». Организаторы очень надеются, что авторы филима «Выход» примут в нём участие.