В условиях хабаровского климата лучше всего выращивать бахчевые получается рассадным способом — так говорят агротехники и такого же мнения придерживаются опрошенные «МК в Хабаровске» опытные дачники. Ранее мы уже писали о том, какие районированные сорта дынь выбирать для своего огорода, а также о том, как ухаживать за арбузами и дынями на огороде. Сегодня поговорим о выращивании этих бахчевых с помощью рассады.
ВЫБИРАЕМ СЕМЕНА И ГОТОВИМ ГРУНТ
Основа основ — это правильно подобранный сорт. Поскольку высадка рассады осуществляется лишь в начале мая, для выращивания на рассаду годятся раннеспелые сорта дынь и арбузов, у которых вегетационный период составляет около 70−90 дней, можно взять гибриды.
При выборе ориентируйтесь прежде всего на районированные сорта, но также неплохо подойдут семена от наших ближайших соседей — Китая, Южной Кореи и Японии, ведь тамошний климат во многом схож с нашим.
Грунт для посадки замешиваем из перегноя и дерновой земли в пропорции три к одному, либо берем низинный торф — три части, опилки — одну часть и перегной — половину части. Для выращивания рассады бахчевых не подойдут рассадные ящики — эти культуры нужно растить сразу в отдельных емкостях диаметром не меньше десяти сантиметров, например, в пластиковых стаканчиках или торфяных горшочках. Рассадные ящики не подходят по причине того, что при пикировке можно повредить нежные корни сеянцев.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Прежде чем проращивать семена дынь и арбузов, нужно немного их подготовить. Для начала определяем, какие из них вообще пригодны к посадке — для этого на несколько минут погружаем их в раствор поваренной соли (три-четыре грамма соли на 100 миллилитров воды). Те семена, которые пошли ко дну, и будут нам нужны — их промываем сначала теплой водой, а затем хорошенько высушиваем. После этого сухие семена вымачиваем в однопроцентном растворе марганцовки примерно полчаса, обсушиваем и перекладываем на мокрую марлю до проклевывания.
ПОСАДКА
Заранее подготовьте горшочки с землей, насыпав ее только до половины (в процессе роста сеянца будете подсыпать), сделайте в каждом ямку глубиной 4−5 сантиметров. В нее мы опускаем по два проклюнувшихся семечка арбуза или дыни, не забыв предварительно увлажнить почву. Горшочки накрываем пленкой и ставим в теплое место (температура должна составлять примерно 25 градусов) до появления всходов — в среднем для дыни это занимает 20−30 дней, а для арбуза чуть дольше, 30−40.
Когда ваши росточки проклюнулись, снимаем пленку и ставим горшки на подоконники южных окон, одновременно снижая температуру воздуха до 22 градусов. Слабые ростки удаляем, проводим две подкормки за время выращивания рассады, первую на седьмой день, вторую на 14-й. Для этих целей можно использовать минеральные удобрения в соответствии с инструкцией, настой коровяка либо любые другие органические удобрения.
Сеянцы бахчевых готовы к высадке в открытый грунт, когда у них появляется от трех до пяти настоящих листочков. Однако перед тем как высаживать рассаду на грядки, ее следует закалить. Для этого снижают температуру содержания до 15−17°С, идеально подойдет утепленная и остекленная лоджия или веранда. На такой режим содержания сеянцев нужно переходить примерно за неделю до их высадки в открытый грунт, а при посадке на огороде на первое время каждый кустик лучше прикрыть срезанными пятилитровыми бутылками без пробок — укрытие можно будет убрать, когда минует угроза ночных заморозков.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете вырастить хорошую крепкую рассаду, которая в будущем при должном уходе гарантирует неплохой урожай.